簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:更換救護車
***********

  以下為保安局局長李少光今日(十月二十二日)在立法會會議上就黃定光議員的提問的答覆:

問題:

  據報,過去數月有多宗救護車出勤期間發生故障的事故,使公眾關注這情況有否延誤緊急救護工作。就此,政府可否告知本會:

(一) 本年一月至今有多少宗救護車出勤期間發生故障的事故,該數字與過去三年每年的平均數字如何比較,以及該等事故的起因是甚麼;

(二) 鑑於下月及明年分別會有35及88輛新救護車投入服務,有關的開支是多少、決定更換救護車優先次序的因素是甚麼,以及會不會優先更換車齡較高及主要服務人口較多和面積較大地區的救護車;及

(三) 在連續發生救護車故障事件後,機電工程署於本年七至八月內為所有救護車進行快速檢查的結果是甚麼;政府當局會不會增加檢查救護車的頻率,以及制訂長遠的救護車更換計劃?

答覆:

主席:

(一) 由今年一月至九月,消防處共有680宗救護車因機件故障而需要進行維修的個案,這些數字包括救護車在出勤期間以及候命時的故障宗數,平均每月76宗。這些數字與過去三年,即二○○五年至二○○七年的紀錄相若。

  在二○○五年一至九月期間,總共有814宗維修個案,平均每月90宗;二○○六年同期有711宗,平均每月79宗;二○○七年同期有760宗,平均每月85宗。

  一般而言,救護車在夏季,即是七月到九月期間發生故障的次數會較多。以二○○五年至二○○七年的數字為例,夏季的故障個案平均每月有108宗,較其他月份的平均宗數多出約四成。救護車在夏季的故障數字較高,相信起因為酷熱及潮濕的天氣引致救護車冷氣機較易損壞、電池耗損、引擎皮帶損壞等,當然亦有部分車輛老化的問題等。

(二) 一直以來,當局都是按需要更換救護車。議員提到的共123輛救護車,年前已獲得撥款,涉及的開支約為港幣一億四千七百多萬元。除此以外,政府在今年的資源分配工作,亦已向消防處進一步撥款,分期購置共73輛救護車,涉及的開支約為港幣九千七百多萬元。換言之,政府已撥款約港幣二億四千萬元,分批更換共196輛車齡較高的救護車,其中100輛會於二○○九年年底前投入服務,餘下的96輛亦將於二○一○年上半年送運。當全數196輛救護車陸續投入服務後,消防處的新救護車隊,將有八成車齡在兩年或以下,而車隊的平均車齡亦將會由現時的8.4年下降到1.7年。

  消防處更換救護車的安排,會以車輛的車齡、維修紀錄及行車哩數作為主要的準則。到二○一○年年中車隊更換大致完成後,有近八成救護車將被新車取代,到時全港所有救護區域,均可獲得裨益。

(三) 在七月二十四日開始到七月三十日期間,機電工程署為消防處的救護車隊,即共約250部車輛進行了快速檢查。該署亦在快速檢查時為有需要的車輛立即更換了引擎皮帶、電池或冷氣零件。至於預防性的維修方面,機電工程署亦已由本年九月十六日開始,將救護車的例行檢查,由原來的每年三次增加至每年四次。隨茪j量全新救護車投入服務,例行檢查次數增加,再加上消防處的同事亦會更緊密監察救護車的使用和維修情況,長遠而言,當局有信心可以提升救護車的服務可靠性,從而確保緊急救護服務的質素。



2008年10月22日(星期三)
香港時間14時29分

列印此頁