簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:跨境學童
**********

  以下為今日(十月二十二日)在立法會會議上張學明議員的提問和教育局局長孫明揚的書面答覆:

問題:

  據報,本學年每天由內地跨境來港上學的學童人數較去年大幅增加。此外,由於跨境校巴必須於指定時間接送學童,乘搭這些校巴的跨境學童不能參與補課及其他課外活動,因而未能體驗豐富多彩的校園生活。就此,政府可否告知本會:

(一) 本學年分別有多少名跨境學童入讀本港的幼稚園、小學及中學;

(二) 粵港兩地當局現時就校巴批出了多少個過境巴士配額,以及有否評估有關配額是否足以應付需求;及

(三) 會否採取措施幫助跨境學童解決上述困難及提高他們的校園生活質素,讓他們愉快地學習及成長?

答覆:

主席:

(一) 根據學校所提供的資料,屬香港居民但居於深圳的跨境學童本學年入讀本港各級學校人數如下:

             跨境學童人數
學年     幼稚園   小學   中學   總數
2008/09*   1,780   3,910   1,078  6,768

* 統計數字來自大埔、北區、元朗和屯門區學校。

(二) 政府於本年九月底首次發放20個特別配額,供營辦商提供跨境校巴服務。有關服務已陸續啟動。我們會密切注視學童對跨境校巴服務的實際需求,在有需要時會與內地政府商討可否增加特別配額的數目。

(三) 近年的教育改革致力提升教學效能,俾使學生愉快地學習和成長。跨境學童的校園生活與一般學童無異,他們同樣可享用本地學童在學校堛漱@切教學資源和教學設施,及參與課內課外的各項活動。由於部份跨境學童,因回家路途遙遠,或不選擇留校活動。然而,學校方面亦有作出相關的配合,例如在課前或小息安排輔導;安排合適的課外活動於午膳後進行等。在校巴接送方面,營辦商可彈性安排接送時間,例如在落馬洲支線公共運輸交應B,營辦商可以善用政府的「多時段」措施,彈性安排接送跨境學童往返學校;而乘搭跨境校巴的學童,亦可按照自己上、下課的需要,選擇不同跨境校巴營辦商所提供的不同班次服務。



2008年10月22日(星期三)
香港時間13時09分

列印此頁