簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:為長者提供援助
**************

  以下為今日(十月二十二日)在立法會會議上李慧k議員就為長者提供的援助的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  僱主一般將員工的退休年齡定於六十歲,但長者須年滿六十五歲才可申請長者咭,以及須年滿七十歲才可獲發醫療券和申領免資產審查的高額高齡津貼。這情況使一些擁有少量積蓄因而不合資格申領綜合社會保障援助(“綜援”)的基層長者在六十歲退休後的數年內,只能完全倚靠積蓄過活,甚至不能享用政府部門、公共機構及商號提供予長者咭持有人的長者優惠。就此,政府可否告知本會:

(一)對於六十歲以上又不可申領綜援的基層長者,當局現時有何具體措施協助他們改善生活;

(二)會否檢討現行政策,將各項長者福利計劃的受惠人年齡下限劃一定於六十歲;若會,詳情為何,以及每年涉及多少額外公帑;若否,原因為何;及

(三)會否考慮在現時的高額高齡津貼和綜援計劃以外,推行“長者生活補助計劃”,讓年滿六十歲又不可申領綜援的長者,在通過簡單的資產審查後,每月可獲發放一定數額的生活補助金;若會,詳情為何,以及若將生活補助金訂為每月一千二百元,推行有關計劃每年會涉及多少公帑;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  香港目前並無法定退休年齡。僱主和僱員在締結僱傭合約時,與其他聘用條件一樣,可在雙方同意下協定他們認為合適的退休年齡。

  現分項回答議員提問如下:

(一)為確保現行無須供款的社會保障及福利制度能夠持續發展,政府必須將資源用於有需要的長者身上。經濟上無法自給自足的六十歲或以上長者,現時的綜合社會保障援助(綜援)計劃已提供一個有效的安全網,協助他們應付生活上的基本需要。至於不合資格申請綜援的長者,政府一直有提供公共福利金計劃(包括高齡津貼及傷殘津貼),為年齡在六十五歲或以上或嚴重殘疾的香港居民,每月提供現金津貼,以應付因年老或嚴重殘疾而引致的特別需要。政府亦有其他措施,包括長者服務及食物援助,幫助他們日常的生活。

(二)多年來,政府投放大量資源,為長者提供無須供款的經濟援助及多項大幅資助的服務。這些援助和服務設立的目的、服務對象和申請資格均有所不同,不少都可以提供服務予六十歲或以上的長者。將各項援助和服務的受惠年齡劃一未必是最佳做法。

(三)政府現階段無意推行有關計劃,原因是要確保有限的公共資源用於最有需要的長者。



2008年10月22日(星期三)
香港時間12時26分

列印此頁