簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局成立課本及電子學習資源發展專責小組
********************

  教育局局長孫明揚今日(十月十六日)宣布成立「課本及電子學習資源發展專責小組」(專責小組),並委任十六人出任委員會成員。

  專責小組由教育局副局長陳維安擔任主席,成員包括資訊科技界專家、中小學校長和教師、出版商、社會人士及家長等持分者,亦會邀請相關部門或界別代表為特聘委員參加會議,以蒐集大眾對課本問題所關注事項的意見。

  孫明揚說:「專責小組將深入探討本港課本和學習材料的發展及價格問題,並研究廣泛使用電子學習材料的成功因素,從而制訂廣被接受而可行的應對策略及措施,向教育局局長提出建議。」

  「專責小組成員富廣泛的代表性,我十分感謝他們參加這項研究工作。專責小組在有需要時會邀請相關部門或界別代表為特聘委員,以便更能全面茞敞A及廣泛的學習資源範疇問題,促進學生全方位學習、發揮教與學的互動,以及提高學習興趣。」

  專責小組將在十一月內召開首次會議,其後並舉行多場公開論壇,聽取市民及業界的意見。

  「課本及電子學習資源發展專責小組」成員名單:

陳維安(主席)
李沙崙(秘書)
李子健教授
李慶生
沈耀光校長
佘雁旋
袁建新博士
馬紹良
梁劉柔芬
陳淑英
張偉犖教授
單仲偕
程德智
劉燕卿
謝伯開博士
蘇麗珍

  「課本及電子學習資源發展專責小組」職權範圍是:

就課本及電子學習資源未來的發展向教育局局長提出建議,包括:

* 引入電子課本及其他選擇;以及

* 探討課程改革下教科書在支援學生學習方面擔當的角色,以及研究課本供應、質素保證與價格水平等相關事宜。

在制訂建議時,專責小組將:

* 探討其他地區課本和學習資源的發展與供應情況,並研究有關地區廣泛使用電子學習材料(包括電子課本)的成功因素,以便制訂應對策略及落實措施;

* 蒐集持分者的意見;

* 在需要時邀請相關部門或界別代表擔任增選委員;

* 撰寫報告,藉此總結討論結果並向教育局局長提出建議。



2008年10月16日(星期四)
香港時間17時17分

列印此頁