簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長:香港科研基礎日益鞏固(附圖)
********************

  財政司司長曾俊華今日(十月十六日)表示,在政府、產業界和學術界多年共同努力下,香港的科研基礎已日益鞏固,而商界對開發新技術和設計亦越趨重視。

  曾俊華在香港科學園主持為期三日的「創意科技嘉年華」開幕典禮致辭時說:「政府統計處的數據顯示,在2006年,本港投入在研發方面的開支約120億元,比2001年增長近七成。」

  他指出,商界投入研發活動的開支,亦由2001年只佔香港整體研發開支的百分之二十九,至2006年已上升至百分之五十三,而研發人員數目,以全日制計算,亦由2001年的11 000人增加至2006年的23 000人。

  他續說:「同時,創新及科技基金下設立的小型企業研究資助計劃,以及由香港科技園、數碼港和創新中心負責的培育計劃都大受歡迎,至今已培育了一批新進的科技、數碼娛樂和設計公司和人才,當中不少公司不但已在市場上站穩陣腳,而且已經取得可觀的發展。」

  曾俊華表示,近年香港致力加強與內地的科技合作和交流,香港的科研成果屢次得到國家的肯定和認同,香港的科研人員積極參與國家的科技計劃,為國家的科技發展作出貢獻。現時,香港的大學已獲國家科技部批准成立了五家國家重點實驗室。

  此外,透過「粵港科技合作資助計劃」,粵港雙方成功鼓勵兩地的科研機構合作進行應用研發。在2004至2007年間,粵港雙方已共撥款超過16億元支持約670個分屬多個科技範疇的項目。

  至於「深港創新圈」方面,曾俊華表示作為「深港創新圈」框架下的首個重點項目,深港政府更於今年五月成功邀請著名的科技企業-美國杜邦公司在香港科學園設立「太陽能光伏電薄膜」的全球業務總部和研發中心,並在深圳設立相關的生產基地。

  曾俊華說:「再生能源的市場非常龐大,我們相信杜邦在珠三角落戶,一方面能促進香港的科研發展,同時又能帶動相關產業在深圳開展,從而達致互惠互利的成果。」

  他指出特區政府會繼續支持創新和科技發展,提倡創新科技文化,鼓勵社會各界特別是年輕人,發揮他們的創意和發展對科技的興趣和潛能。

  他說:「事實上,青年學生就是我們創新科技節08的主角。」

  曾俊華又希望大家同心協力,加快步伐,推動香港的創新科技發展,不但使香港成為區內的創新科技服務樞紐,更可以配合國家十一五規劃,協助建設創新型國家。

  參與今年「創新科技節08」活動的機構超逾40個,包括多間大學、教育局、專業團體、科技企業及多個從事創意活動、機械人活動的青年教育團體。

  今年創意科技嘉年華是由創新科技署主辦,活動主要分四部份:展覽、工作坊、研討會及科學比賽。參展機構在科學園設置展館或攤位,展出極具代表性的作品,讓市民親身感受「香港製造」的科技成就及創意潮流;並有50場創意科技工作坊及20場與創意和科技有關及極具ㄤo性的研討會;比賽方面有互聯網機械人足球賽、潮T設計比賽、香港學界工程挑戰賽2008及國際奧林匹機械人競賽2008(香港區選拔賽),以考驗學生的創意、科技知識、組織技巧及溝通能力。此外更有一百名學生會預先製作一千架太陽能車,在今日於會場內ㄟ吽C

  「創新科技節08」所有活動費用全免,歡迎市民參加。有關節目詳情請瀏覽www.itc.gov.hk 或聯絡「創新科技節08」夥伴香港青年協會,電話 2561 6149或電郵 innofest@hkfyg.org.hk。

  出席今日開幕禮嘉賓尚有商務及經濟發展局局長劉吳惠蘭、商務及經濟發展局常任秘書長(通訊及科技)孎荌炕B創新科技署署長陳育德、香港青年協會總幹事王b鳴博士及香港科技園公司行政總裁陳蔭楠。



2008年10月16日(星期四)
香港時間14時35分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁