簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在銀行體系穩定措施記者會的開場發言
**********************

  以下為財政司司長曾俊華今日(十月十四日)在銀行體系穩定措施記者會的開場發言:

  各位,大家好。

  今日下午外匯基金諮詢委員會召開會議,在諮詢了委員會之後,我決定即時推出兩項措施以加強我們銀行體系的穩健性。

  這些措施是因應全球經濟情況而制訂,主要目的是在全球金融動盪中,維持本港金融體系的穩定,增強本地及外來投資者和存戶的信心,和加強對市民存款的保障。

  第一項措施是參照現行的存款保障計劃的原則,運用外匯基金為存放於香港所有認可機構的客戶存款提供擔保,目的是向存款人保證他們的存款是受到全面的保障。這項安排和全球多個地區為鞏固對銀行的信心而採取的措施是一致的。

  第二項措施是成立備用銀行資本安排,目的是在本地註冊持牌銀行提出要求時及在作出監管審視後,向有關持牌銀行提供額外的資本。

  這兩項措施即時生效,至二零一零年底為止。屆時我會因應當時情況,決定是否需要再繼續執行。
H
  我要強調,我的決定,不是因為銀行系統出現了問題。香港的金融系統是穩定的,銀行體系是健全的,但我們必須居安思危,因應外圍情況,採取防患未然的措施,以免信貸市場波動,影響百業,以至波及普羅市民。

  這些安排是屬預防性質,我並不預期我們需要啟動這些安排,因為本港銀行體系健全,資金充足水平遠高於國際標準。

  大家知道,銀行是百業之母,而信心則是銀行體系的基石。今次推出這些措施的目的,是鞏固市民的信心及確保銀行和金融體系運作正常。

  我注意到社會上對提高存款保障有不同意見,例如有人擔心措施的道德風險。所以,這項措施是有一個期限的,以控制風險。而且推出這些措施的目的,不單是鞏固銀行體系,而是保障普羅市民。

  自從金融風暴以來,我一方面與同事制訂不同方案,另一方面會因應情況,確定推出措施的時機,希望同市民一起度過今次挑戰。

  我們會繼續密切留意情況的發展,如有需要,我們會進一步推出適當的措施。



2008年10月14日(星期二)
香港時間18時38分

列印此頁