簡體版 寄給朋友 政府新聞網
學生利益為重 優化學校配套(只有中文)
*******************

  教育局副秘書長葉曾翠卿今日(十月十二日)以「學生利益為重 優化學校配套」為題撰文,全文如下:

  最近有關中學發展引起了社會上的一些討論,焦點是若一所中學因為收生不足而未能開辦每級三班,是否適合繼續開辦資助高中班級?假如一些學校只能收錄一至兩班而要停辦 高中,這樣一來是否漠視了第三派位組別學生的就學機會?以及公共資源如何投放才能發揮最大效益?我想從教育角度,探討一下這些問題。
 
班級規模 影響新學制成效

  教育局一向以學生的學習利益為首要目標,在制訂任何政策時皆以學生的利益為前題。為確保新高中學制有效地推行及發揮新高中課程的優勢,使每個學生皆有機會接受寬廣而均衡的新高中課程, 以及在合適的環境下,按其需要及興趣修讀多元化的新高中課程,班級規模是其中一個決定性因素。
 
  從學生的好處著眼,學校每級最理想的規模要有四班或五班,但了解到近年因出生率下降,學生數目減少,我們已將每級三班定為最低可接受的班數。
 
  如果學校的班數由三班再減至只有一班或兩班的話,能提供給學生選擇的選修科目組合將非常有限,同學之間的互動學習,亦不理想,實在不利學生學習,背離了新高中學制的原意,更遑論在安排課外活動時,所遇到的困難。

  從教師的工作量來看,一間中學每班級只有一至兩班,老師的數目自然減少,由於人手有限,教師要兼教多科,在提供其他學習經歷及學生輔導、照顧學生學習差異、教師協作和交流等方面,亦會受到限制,工作壓力難免大增,影響教學。
 
  因此,在考慮班數過少的學校是否適合繼續開辦資助高中班級,必須考慮這些問題,而非單純著眼資源投放作為考慮。
 
無損第三派位組別學生利益
 
  學界關注到有個別收取第三派位組別學生的學校,可能因收生不足而面臨停辦高中,便沒有合適的學校照顧這類學生,也漠視了第三派位組別學生的就學機會。大家毋需為此擔心,目前全港超過六成學校有收取第三派位組別的學生;其中全校逾半數初中學生屬第三派位組別的,也有一百多所學校。由此可見,有很多學校具有豐富經驗照顧成績較弱及有特殊教育需要的學生;對家長來說,不乏選擇。
 
  我們明白,有學生擔心需要轉校的問題,他們與家長大可放心,因為過去一直有中三學生未能在原校升讀中四,我們均安排他們轉讀其他學校。日後如有中三學生因學校的種種原因,未能在原校升讀高中一,我們會透過中央學位安排機制,為他們安排資助高中學位。我們也會為個別有特殊教育需要的學生提供學位安排服務,讓他們在合適的學校升讀中四。
 
  至於學生的適應問題亦是無需憂心,因為我們會為收錄了這些學生的學校提供額外資源,幫助學生學習及給與輔導,使他們更容易適應新的學習環境。事實上,為加強支援收錄第三派位組別學生的學校,我們近年投放大量資源。以2008/09學年為例,我們已提供了近八百位額外教師。由本年度開始,我們亦會向公營中學發放「學習支援津貼」,以支援學校更適切地照顧有特殊教育需要的學生。
 
  至於學校方面,我們並沒有對收生有困難的學校置之不理。我們早在2006/07學年推出中學班級結構重整措施時,為未達開辦三班要求的學校,提供多項方案供學校申請繼續營辦高中,當中亦有學校成功申請。至於未能成功的學校,可選擇由下一學年開始,以「按人數資助模式」繼續營辦初中班級,這項安排早已在有關函件及家長選校表請楚列明。
 
結語:善用資源 確保學生獲得最大益處
 
  談到資源如何能發揮最大效益,我們必須L調一點;一直以來,教育局在可調配的資源,都是全數用於教育上,並無減少。近年,由於我們在中學推出了各項措施,以至每個中學生學額每年平均成本由2004/05年的三萬二千元,遞增至2007/08年的三萬六千元;隨茈誚~四月宣布動用額外經常性開支14億元的一系列紓緩措施的落實,這升勢將持續。
 
   學生人口下降是事實,資源亦非無窮無盡,教育局已因應學生人口下降採取多項措施,盡量減少對學生和老師的影響。我們在制訂政策時是要確保每一位學生都能接受最適切的教育,獲得最大益處,對於老師方面,亦盡量保持教席數目的穩定為前題。



2008年10月12日(星期日)
香港時間19時40分

列印此頁