簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官國慶酒會致辭全文(附圖/短片)
*******************

  以下為行政長官曾蔭權今日(十月一日)上午在香港會議展覽中心出席中華人民共和國成立五十九周年國慶酒會的致辭全文﹕

各位嘉賓、各位朋友:

  今天是中華人民共和國成立五十九周年的國慶日,我很高興在這婸P大家一同慶祝祖國的生辰。

  二○○八年國家經歷了喜與悲,對所有中國人來說,實在是百感交集的一年。四川大地震令受災同胞飽受煎熬,但同時又讓我們感受到民族團結的強大力量。四方八面而來的援助,讓災民能夠重建家園,重過新生,充分體現了中華民族血濃於水、堅毅不屈的精神。

  短短數個月後,大家從悲傷中站起來。國家成功舉辦首次的奧運會和殘奧會,中國健兒贏得歷史性的51面奧運金牌和89面殘奧會金牌,香港亦順利協辦馬術比賽;多年來付出的努力換來全國人民的喝采、世界各國的讚賞和認同。當然,不得不提就是神舟七號剛於上星期成功發射,飛行員並進行了首次的太空漫步,成為國家航天史上又一壯舉。從汶川地震、北京奧運,到神舟七號順利升空及返回,我們一次又一次向世界展示中華民族堅韌的生命力,以及逆境自強、永不言敗的精神。我相信種種的考驗,正好磨練我們的鬥志,讓我們能夠更堅強地面對挑戰,為祖國的未來作出更大的貢獻。現在我們面對金融海嘯,這種生命力,逆境自強、永不言敗的精神,對我們來說,更加有意義。

  今年是國家改革開放三十周年,過去香港在國家「走出去」的過程中扮演不可取代的角色,日後這個角色會繼續加強。除了資金和人才的投入,香港作為國際金融中心及服務中心,為國家提供與世界接軌的平台,對祖國的改革開放將繼續發揮重要作用。

  當然,香港多方面的發展亦受惠於國家政策和內地經濟高速增長。今年,我們已就港珠澳大橋的融資與廣東省達成共識,又與國家能源局簽訂能源合作的備忘錄,此外,又與國家商務部簽訂CEPA補充協議五,並落實在廣東以「先行先試」形式推行開放服務業的措施。

  香港回歸祖國十一年,與國家的關係更加密切。我們必須抓緊機遇,開拓更大的合作空間,優勢互補,共同迎接全球經濟融合帶來的新挑戰。

  對香港來說,今年亦是別具意義的一年。我們成功協辦奧運及殘奧賽事,完成了國家交託的重任。另外,新一屆立法會議員亦已順利誕生,為香港政制發展揭開新一頁。我期望與各位議員建立緊密和諧的夥伴關係,竭盡所能,為香港市民服務。我相信得到國家的支持和愛護,加上我們同心協力,定能為香港創造更美好的將來,為建設祖國多出一分力。

  現在,讓我們一起舉杯,為國家的輝煌成就,為中華民族的不屈不撓,為香港燦爛的明天,乾杯!



2008年10月1日(星期三)
香港時間10時50分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁