簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長與傳媒談話內容(只有中文)(附短片)
***********************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月三十日)在香港金融管理局會見傳媒的談話內容:

財政司司長:各位,大家好。我剛才與各個監管機構開過會議,聽取他們報告最新的市場情況,以及討論一下美國這個救市方案未得到眾議院的通過對香港的影響。

  各個機構向我報告,今天市場的情況雖然有些波動,但運作是正常的。證券和衍生工具的市場仍然能夠維持有秩序的交易,結算與交收程序的運作亦是很順暢。財經事務及庫務局局長負責的協調機制是繼續運作的,他們緊密地與金管局、證監會和港交所聯繫,並且密切地留意市場的情況。

  證監會今天開市前亦發出各個通告,通知市場的參與者,他們是會毫不猶豫地採取行動來對付濫用沽空活動的。證監會每天亦會對市場進行監察的結果看得很密切,監察結果亦顯示目前我們沽空的活動仍然是在美國現時金融風暴前所錄得的水平相若的。

  關於金融方面,鑑於全球各地對信貸和流動資金的憂慮,以及有些先進市場金融體系是應該持續受壓的,和香港銀行同業市場亦出現流動資金緊絀的情況,還有部分銀行難以在同業市場上取得流動資金,金管局在過去兩個星期已經主動透過買入美元,對銀行體系注入額外的流動資金,使到總結餘增加,這是會紓緩資金緊絀的情況。

  為了提供更多工具來確保香港銀行體系可以繼續有效地運作,金管局將於今天下午稍後時間宣布推出幾項臨時措施,為香港持牌銀行提供更多流動資金的支持。Joseph(任志剛)將會在今天下午五時十五分左右舉行記者招待會,他會詳細解釋這些措施的運作。有關措施將會在十月二日(星期四)開始,一直維持至二○○九年三月底止,六個月期間內運作。

  我是全力支持這些臨時措施,並且有信心在全球金融體系受壓和面對不明朗因素的時期,這些措施將會有力地幫助強化維持香港銀行體系穩健的架構。

  至於在雷曼迷你債券方面,財經事務及庫務局局長已經與金管局、證監會和所有分銷銀行及受託人保持緊密聯絡。我們希望我們可以更有系統地增加這件事的透明度,更有系統地把最新的消息提供給投資者,以及盡快地可以處理我們收到的投訴。

記者:司長,為何突然推出這三項措施?是否與美國未能通過方案有關?

財政司司長:剛才我很詳細說過,因為我們看到全球各地對信貸及流動資金有很大的憂慮,先進市場金融體系應該會是繼續受壓的,香港銀行同業市場亦出現流動資金緊絀的情況,及部分銀行很難於同業市場取得流動資金,所以我們覺得我們需要更加要加多這些流動資金予市場,一會兒任先生會再詳細與你們解釋這五項措施是如何做法的。

記者:是否預期末來六個月的資金緊絀嚴重,才一次過推出六個月的救市措施?

財政司司長:這個我們是希望在很多事未發生之前作出一個準備。很多時我們可以看到大風沒來之前,我們在窗口貼上膠紙或鑲上木板,我們是有準備。

記者:是否預期未來六個月都會「打風」?

財政司司長:我們是預了「打風」,開始感覺到這個風正是前來。

記者:何時會要求雷曼兄弟受託人作出交代?

財政司司長:我們和所有受託人和分銷銀行正保持密切聯絡,我們希望與他們看看這情況如何增加這堛熙z明度,和如何可以幫助更快處理所有這些不同的投訴。

記者:之前股市低迷時曾經入市救市,今次會否......

財政司司長:我記得上一次我們入市時,不是因為市況低迷,那是因為對我們整個金融系統的平穩有影響我們才作出那樣事情,這個原則我們是會守住的。

記者:你預期未來「打風」會為什麼金融行業帶來影響?

財政司司長:如果「打風」的話,整個香港都會受到影響的。



2008年9月30日(星期二)
香港時間19時16分

列印此頁