簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長myhk2020.com諮詢網站啟動禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

以下為財政司司長曾俊華今日(九月二十八日)在myhk2020.com諮詢網站啟動禮的致辭全文:

賴(錦璋)總幹事、各位來賓,各位朋友:

  大家好!

  今天這堳D常熱獢A有來自不同機構的代表,有天真活潑、對2020年的香港充滿期待的小朋友,有陪伴他們的家長,還有無處不在的新聞界朋友。我非常高興與大家一起,見證myhk2020.com(My Hong Kong 2020 . com)網站的啟用。

  設立這個新網站,是為了配合我們就「香港品牌」而進行的公眾參與工作。未來兩個月,市民大眾,尤其是學生及年青人,可以上這個平台表達他們對香港未來的期望。

  一個成功的品牌,一方面需要長時間的建立和推廣,另一方面必須與時並進。因此,行政長官在去年的《施政報告》中提出要為「香港品牌」注入新動力,以加強宣傳香港作為亞洲國際都會的形象。

  大家或者還記得「香港品牌」在2001推出,它代表的是當時大家對這個城市所持的願景和共同分享的價值觀。當時的願景和價值觀到了今天有沒有起了變化呢?

  回顧過去七年,香港外圍和內部環境都起了重大變化。外圍方面,全球經濟一體化、內地與香港經濟漸趨融合,科技亦不斷創新。至於本地社會,市民對優質生活、環境保護及保育等更為重視。這些變化,可能會令香港市民的價值觀和核心價值改變。

  我們希望「香港品牌」能夠繼續成為香港精神和願景的象徵。故此,「公眾參與、共創願景」是檢討工作重要的一環。為了確保更新後的「香港品牌」具有前瞻性,我們歡迎市民為「品牌」共同建構一個展望至2020年的願景。這也是新設立的網站名為myhk2020.com的由來。

  公眾參與第一階段的工作早於今年五月展開,我們進行了民意調查和舉辦了多場諮詢會,接觸了商界、旅遊界、地區人士、智庫、學者、家長、學生、環保與教育界人士等。我們將繼續接觸其他的界別,除了交流會外,也會以問卷方式進行諮詢。

  今天,我們啟動第二階段的公眾參與工作,接觸面將會更直接和更廣泛。透過登入myhk2020.com這網站,全港市民均可以用多媒體──文章、照片、圖畫、短片等表達對香港2020的願景,回應上載於網站中的每週問卷。至於不習慣上網的市民則可以把意見郵寄或傳真給政府新聞處。我們會將從各方面收集到的意見整理歸納成為未來「香港品牌」背後所代表的願景和價值觀。「香港品牌」將不僅是一個向外展示的形象,更是一股內在凝聚的力量。

  為了配合網站的啟動,今天我們亦同時展開兩項活動。第一項是跟香港電台合辦的「憧憬2020─延續香江歲月」音樂短片和填詞比賽;另一項是跟聖雅各福群會延續教育中心和「藝術家」合辦的「創造香港2020」繪畫比賽,希望市民踴躍參加。我們深信市民的參與和他們的意見對這次檢討工作非常重要。

  《香江歲月》是香港電台多年前製作的劇集,共分兩輯。故事述說香港如何從小漁村發展到國際大都會。劇中人物的奮鬥故事,正好體現香港人堅毅不拔的精神。我們要求參加音樂短片和填詞比賽的市民,在重溫香港人過去的核心價值時,也展望香港未來和表達他們渴望秉持的優良質素。

  至於繪畫比賽,我們鼓勵學生和市民發揮他們的想像力,用藝術手法表達他們對香港2020的期望,和我們共塑「香港品牌」的願景。

  剛才我見到很多小朋友,正在努力地描繪出他們理想中的2020年的香港。大家一會兒便可以看到小朋友心目中的未來香港。

  最後我特別要感謝和我們合辦活動的有關機構,以及多個協辦這兩項比賽的大專院校、教育團體、非政府組織和私人機構。

  多謝各位。



2008年9月28日(星期日)
香港時間17時50分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁