簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局就雷曼兄弟迷你債券事件的回應
**********************

  回應傳媒查詢雷曼兄弟迷你債券事件的遊行,財經事務及庫務局發言人今日(九月二十八日)作以下回應:

  在雷曼兄弟申請破產保護後,證酗帤螺f事務監察委員會(證監會)與香港金融管理局(金管局)已聯絡雷曼兄弟管理層,雷曼迷你債券分銷商,瞭解破產保護對雷曼迷你債券持有人權益的影響。證監會與金管局亦有接觸保管迷你債券抵押品的受託人,希望尋找出保障投資者的方法。受託人正積極尋求不同的資產處理方案,並同意儘快把最新的資料通報給債券持有人考慮。

  應金管局的要求,多間銀行已設立電話專線,解答有關經其出售的雷曼兄弟相關投資產品的公眾查詢。

  金管局亦已要求銀行以書面形式聯絡受影響客戶,清楚解釋他們持有的雷曼兄弟相關投資產品的最新情況。金管局亦責成銀行為投資者舉辦簡報會。

  金管局又設立電話專線協助投訴銀行銷售雷曼兄弟相關投資產品手法的投資者,專線號碼為8100 2314。此外,投資者如欲作出書面投訴,亦可於金管局網站下載投訴表格。

  金管局與證監會已保證,會迅速處理投訴者的查詢及投訴。

  金管局及證監會亦承諾在三個月內,就調查投訴期間的觀察、所汲取的教訓及發現的問題向財政司司長提交報告。

  收到報告後,財經事務及庫務局局長會進行有關系統的檢討,並在政策層面考慮如何進一步改善規管架構,並加強對投資者的保障和教育。



2008年9月28日(星期日)
香港時間14時46分

列印此頁