簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局副局長出席國家教育部午宴致辭全文(只有中文)
*************************

  以下為教育局副局長陳維安今日(九月二十八日)在北京出席國家教育部為「2008年香港教育界國慶訪京暨專業交流團」而設的午宴時的致辭全文:

尊敬的袁貴仁副部長、尊敬的丁雨秋主任、尊敬的梁勵副局長、各位嘉賓、各位來自香港和澳門的教育界同工:

  大家好!今天我感到非常榮幸,能夠率領香港教育界的同工來到祖國的首都北京,在國慶節的大好日子,進行訪問及專業交流。我謹代表「香港教育界國慶訪京暨專業交流團」的全體成員,對國家教育部和各有關單位的悉心安排和熱情款待,表達衷心的謝意。

  今年年初,四川經歷了一些重大的自然災害,但憑蚆|國人民的團結,上下一心,終於克服了挑戰。在全世界面前,我們成功舉辦了第二十九屆奧運會及殘奧會。今天,全國人民正熱烈慶祝「神舟七號」飛船快將完成任務。在此舉國歡騰之際,有幸來到首都進行交流,實屬難能可貴。我希望這次訪問和交流,能夠加深香港教育同工對國家現況的認識,加深瞭解國家在各方面的最新發展,藉以協助他們在學校推廣國民教育。

  今天下午,我們聽取了國家教育部各領導及專家的匯報及與他們進行交流,大家都把握此良機,加深瞭解國家在教育、社會及經濟等方面的規劃、發展和推行策略。未來三天的各項參觀和交流活動,更可以增加我們對國家在科技、文化及歷史等方面的認識。我深信上述活動必定可以促進同工構思及計畫如何在學校進一步推展國民教育,加強學生的國民身份認同。

  二○○九年是國家成立六十周年,香港教育局會抓緊此契機,繼續大力推動及強化國民教育。我們計畫於本學年推行「邁向建國六十年.開創祖國新里程」國民教育活動系列,藉以協助學生認識國家建國至今六十年的成就及未來路向,培養學生關心國家的情懷,為日後貢獻國家作好準備。活動系列包括:教師專業培訓項目、學習資源網站、學生的專題設計比賽、學校國民教育推廣計畫設計比賽、和師生到內地考察和交流的活動。

  上述各項計劃的成功推行,實有賴教育部、國務院港澳辦,以及有關部委的支持和教育界同工的配合。我們深信,在各方面的通力合作下,必定可以將香港的國民教育辦得更好!

  最後,祝願祖國繁榮進步,國泰民安;訪京團能取得豐碩的成果。

  謝謝!



2008年9月28日(星期日)
香港時間13時34分

列印此頁