簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港代表團參與北京奧運報告呈交港府
*****************

    精英體育事務委員會主席兼北京2008奧運香港代表團團長許晉奎,就香港參與2008年北京奧運的體驗,向民政事務局局長曾德成提交了報告。曾德成今日(九月二十六日)對報告的完成表示讚賞,並將會就報告所提出的各項建議,研究可行性和具體落實辦法。

    上月結束的北京奧運,香港共派出三十四名運動員,參與十一個項目包括田徑、游泳、羽毛球、單車、馬術、劍擊、賽艇、滑浪風帆、射擊、乒乓球和三項鐵人的賽事。報告主要檢討及總結香港參與是次北京奧運的經驗,並審視香港精英體育發展的定位和方向。

    報告就本港精英體育的發展路向,提出多項建議,深化現有措拖,包括:

發展重點項目
------

-向重點體育項目投放額外的資源進行深化訓練計劃。
-發掘及加L支援其他具潛質發展的競賽體育項目。

運動員傳承
-----

-在普及的過程中,政府及各體育總會應該在學校的層面上加強力度,讓體育植根萌芽,確立本土運動員基礎。

-提供更多機會讓本港運動員與國內及外地優秀運動員切磋交流。

-訂定一套有效方法挑選接班人,讓體育項目得以承傳。

全方位支援
-----

-在現有基礎上,加大對精英運動員在財政、技術、學業和就業等方面的支援。

-設立更多國際級訓練設施,並向外地引進優秀及先進訓練計劃。

-加強與商界/院校/其他機構的伙伴關係,尋求額外資源支持本港的體育發展。

  精英體育事務委員會為體育委員會轄下三個事務委員會之一,就有關精英體育的發展事宜,包括香港體育學院的發展路向和資助精英體育及運動員的撥款策略,透過體育委員會向民政事務局局長提出意見。



2008年9月26日(星期五)
香港時間15時45分

列印此頁