簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長:系統檢討進一步改善規管架構及加強對投資者的保障和教育
******************************

  財政司司長曾俊華今日(九月二十四日)出席香港銀行公會卓越人士講座暨午餐會分享他對環球金融動盪的看法,以及對香港金融巿場發展的願景。他表示,很明白因為雷曼兄弟破產而蒙受損失的小投資者的感受。

  曾俊華在會上致辭時指出,香港金融管理局及證券及期貨事務監察委員會已與這些投資者會面,並提供協助。兩個機構亦正與有關的信託人及有關銀行保持緊密接觸。

  他說:「金管局及證監會已向我保證,會迅速處理投資者的查詢及投訴。他們會在約三個月內,就調查投訴期間的觀察、所汲取的教訓及發現的問題向我提交報告。」

  「收到報告後,我會要求財經事務及庫務局局長進行有關系統的檢討,並在政策層面考慮如何進一步改善我們的規管架構,並加強對投資者的保障和教育。」

  曾俊華表示,香港是一個開放的經濟體系,受到全球或地區不利經濟發展的影響在所難免。他說:「政府與香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會、保險業監督、交易所及其他相關機構,會採取所有必要措施,以確保我們金融市場的平穩,確保經濟能順利度過全球性的金融動盪。」

  「關於AIG集團與集團在香港兩個保險業子公司的情況,保險業監督已迅速根據法定權力保障該公司的資產。這些公司與集團內其他相關機構,涉及資產或資金轉移的所有交易,必須事先獲得保險業監督的批准。我們會繼續密切留意他們的運作。」

  「同樣地,證監會已發出限制通知書,限制雷曼兄弟在港四家公司的交易,保障客戶資產及投資者。」

  「金管局已向本港的銀行體系注入十五億港元(準確數字為十五億五千六百萬港元),以增加流動資金。」

  在午餐會上,曾俊華亦提到香港如何鞏固卓越國際金融中心的地位。

  他說:「從政府的角度,我們會繼續與金融監管機構攜手合作,在這全球金融風暴中提升香港的競爭力。」

  「我們會繼續發揮背靠內地的優勢,同時會繼續放眼世界,加強作為亞洲國際都會的地位。我們會繼續開拓新興市場新的商機,加強市場基建,確保我們的規管機制能跟上快速變化的環球趨勢。」

  曾俊華強調香港不會忘記加強金融穩定的重要性。「我們不時檢討本身的規管架構,特別茩垂O持靈活性和按優先次序的快速回應,協調風險評估,以及特區政府與各規管機構於政策發展上的合作。」

  他又表示,維持金融體系的穩定並不容易,即使目標明確並傾力而為,尤其在全球一體化及金融體系複雜化的趨勢下。「我們知道,目前危機的震盪尚未平息,我們會對全球發展保持警惕,以維持金融體系的穩定及制度的彈性。」

  曾俊華強調:「金融服務是我們經濟的基石,銀行體系是我們成為全球金融中心的核心元素。在此艱難時刻,我們會採取一切必要措施,維持金融的穩定。」



2008年9月24日(星期三)
香港時間15時08分

列印此頁