簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長香港銀行公會卓越人士講座暨午餐會演辭全文
*************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月二十四日)出席香港銀行公會卓越人士講座暨午餐會的演辭全文(中文譯本):
 
各位來賓、各位先生、女士:

  午安。

  很高興今天在這堜M大家見面。由於近期的金融海嘯、劣質奶事件及八號颱風,我原以為午宴上會見到很多人愁眉苦臉;現在見到不少人笑容滿面,我也很開心。我們面對最近的金融風暴做得不錯,並一如既往地在巿場尋找新機遇。

  我感謝香港銀行公會舉辦今日的午餐會,讓我能夠適時與各位分享我對環球金融動盪的看法,以及對香港金融巿場發展的願景。Gary,我真要恭喜你能把握這個時機安排此午餐會。

  有人說,對於政治,一星期已經太長;而上星期對於金融世界來說,更漫長得有如永無止境。不過,若你上星期能夠躲開俗世,現代說法即是離開電腦、到某個島嶼潛泳或到喜瑪拉亞山遠足,回來時會發覺琤肏數上星期五收巿報19,327點,與對上一個星期五的19,352點相比,幾乎沒有變動,因而不會發覺發生了甚麼事情。其實世界已經轉變,國際金融地貌已發生了大地震,很多事情已從根本改變。不變的是證券巿場繼續如坐過山車般波動。

  繼雷曼兄弟破產、美國銀行接管美林,加上美國國際集團(AIG)的危機,全球投資者越來越關注美國金融危機對環球經濟會產生甚麼負面影響。

  雖然美國聯邦儲備局及其他主要國家的中央銀行已採取進取及非常的政策措施,環球信貸危機仍然嚴竣。

  在世界這一邊,亞洲的經濟增長雖然已不像以前那樣依賴美國巿場,但對美國、歐洲及日本的出口仍然是區內快速發展的主要動力。全球經濟任何放緩,都必將打擊亞洲的前景。

  香港是一個開放的經濟體系,受到全球或地區不利經濟發展的影響在所難免。政府與香港金融管理局、證券及期貨事務監察委員會、保險業監督、交易所及其他相關機構,會採取所有必要措施,以確保我們金融市場的平穩,確保經濟能順利度過全球性的金融動盪。

  我很明白因為雷曼兄弟破產而蒙受損失的小投資者的感受。金管局和證監會已與這些投資者會面,並提供協助。兩個機構亦正與有關的信託人及有關銀行保持緊密接觸。

  金管局及證監會已向我保證,會迅速處理投資者的查詢及投訴。他們會在約三個月內,就調查投訴期間的觀察、所汲取的教訓及發現的問題向我提交報告。

  收到報告後,我會要求財經事務及庫務局局長進行有關系統的檢討,並在政策層面考慮如何進一步改善我們的規管架構,並加強對投資者的保障和教育。

  關於AIG集團與集團在香港兩個保險業子公司的情況,保險業監督已迅速根據法定權力保障該公司的資產。這些公司與集團內其他相關機構,涉及資產或資金轉移的所有交易,必須事先獲得保險業監督的批准。我們會繼續密切留意他們的運作。

  同樣地,證監會已發出限制通知書,限制雷曼兄弟在港四家公司的交易,保障客戶資產及投資者。

  金管局已向本港的銀行體系注入十五億港元(準確數字為十五億五千六百萬港元),以增加流動資金。

  我們強健的基礎、完善的監管架構,以及金融機構健全的風險管理,支持茩輕鋮咱X這金融風暴。值得一提的,是我們的銀行體系憑荓j健的財政及豐厚的流動資金,在危機到來時為香港提供了巨大的緩衝保障。

  本港銀行於二○○八年頭六個月繼續有盈利。銀行在次級按揭及相關產品的直接及間接的受到的風險影響,相對銀行的總資產微乎其微。不過,由於額外損失,整體利潤增長已出現放緩跡象。

  女士們、先生們,你和我都知道我們應如何鞏固香港作為卓越國際金融中心的地位。從政府的角度,我們會繼續與金融監管機構攜手合作,在這全球金融風暴中提升香港的競爭力。

  我們在這方面是有良好經驗的。二○○六年,我們豁免了離岸基金的利得稅,以向其他國際金融中心例如紐約及倫敦看齊。我們同年並取消了遺產稅,以增強香港作為主要資產管理中心的競爭優勢。

  我們會繼續發揮背靠內地的優勢,同時會繼續放眼世界,加強作為亞洲國際都會的地位。我們會繼續開拓新興市場新的商機,加強市場基建,確保我們的規管機制能跟上快速變化的環球趨勢。

  舉例說,重寫《公司條例》的工作正在進行中,目的是建立一套現代化的公司法例。我們會檢討《受託人條例》,以增加信託服務行業的競爭力。我們正努力推行伊斯蘭金融平台以開拓新的市場機會,發展商品市場及鼓勵來自世界各地的發行商以預託證券形式來港上市。

  我們在抓緊新機會的同時,不會忘記加強金融穩定的重要性。香港的金融規管架構十分透明、有效和健全,但我們不能停步不前。

  我們不時檢討本身的規管架構,特別茩垂O持靈活性和按優先次序的快速回應,協調風險評估,以及特區政府與各規管機構於政策發展上的合作。

  實施《巴塞爾資本協定二》──國際資金充足基準──是另一個好例子。香港是全球率先實施《巴塞爾資本協定二》的地區之一。我們密切跟進巴塞爾銀行監管委員會評審《資本協定二》各方面的進度,並已作好準備,在有需要時調整我們現時的架構。

  此外,金管局去年檢討其維持銀行體系穩定的工作,以進一步有效地履行促進銀行體系整體穩定和有效運作的職能。研究報告認為,金管局下的監管架構或程序並無基本不足之處。報告並提出一系列建議,以便金管局能最有效地履行職能。當局會在諮詢有關人士,並在仔細研究各方意見後,制定行動計劃。

  即使目標明確並傾力而為,要維持金融體系的穩定並不容易,尤其在全球一體化及金融體系複雜化的趨勢下。我們知道,目前危機的震盪尚未平息,我們會對全球發展保持警惕,以維持金融體系的穩定及制度的彈性。

  女士們、先生們,金融服務是我們經濟的基石,銀行體系是我們成為全球金融中心的核心元素。在此艱難時刻,我們會採取一切必要措施,維持金融的穩定。

  再次感謝香港銀行公會邀請我今日向大家講話。公會提供了一個重要的平台,讓政府可以有效、坦率地與業界溝通。

  憑荂u促進穩定 拓展商機」的格言,以及我們實踐此格言的決心、靈活性和洞察力,我深信香港能夠繼續迎接新挑戰,並加強作為環球金融市場的地位。

  多謝大家。



2008年9月24日(星期三)
香港時間14時38分

列印此頁