簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府批准中電二零零八年發展計劃
***************

  行政會議今日(九月二十三日)批准了中華電力有限公司(中電)由二零零八年十月至二零一三年十二月的發展計劃(以下簡稱二零零八年發展計劃)。

  根據二零零八年發展計劃,中電將於二零零八年十月一日起,把平均基本電費(即不包括燃料費的增減)下調10%(即8.6仙)。有關減幅是政府根據本年一月與中電簽訂的新《管制計劃協議》,多番與中電磋商後達致的。基本電費並未計算燃料費的增減,用戶所付的淨電費,將隨燃料價格的起跌而調整。

  環境局局長邱騰華表示:「在審議二零零八年發展計劃時,政府在獨立能源顧問的協助下,努力做好把關工作。我們從項目需要、時間性及成本角度對中電建議的資本投資作出嚴格審核,並予以修訂。經與中電多番磋商後,中電同意把最初建議發展計劃期內的資本支出大幅降低三成至399億。經通脹調整後,二零零八年發展計劃期內的每年平均資本支出與上一個財政計劃〔註〕的水平相若。」

  新《管制計劃協議》規定,中電的准許回報率由過往的13.5%-15%,下調至9.99%,基本電費因此有下調的空間。是次基本電費的減幅,符合了政府在本年初公布新《管制計劃協議》時有關電費減幅的估算。

  根據《管制計劃協議》,中電可不時調整燃料價條款收費,以反映其發電燃料價格上的變動。隨蚇U煤及天然氣價格上升,中電計劃在二零零八年十月一日把燃料價條款收費上調每度電5.9仙,以免燃料價條款帳的負結餘擴大。由於燃料價條款收費的上升抵銷了部分基本電費的減幅,包括燃料價條款收費在內的平均淨電費每度電將下調2.7仙, 即由現行平均每度電91.1仙,下調至88.4仙,較現行水平減少3%。詳情見附表:

  中電預期,發展計劃期內基本電費每年平均增幅會較政府的中期預測通脹率為低。

  邱騰華表示:「政府回應了市民一直以來的訴求,成功要求中電盡量降低電費穩定基金的結餘來減低發展計劃期內的電費。中電預期,發展計劃期?的電費穩定基金結餘將由二零零七年底的21億大幅下跌超過九成至二十多年來的新低位。」

  邱騰華表示,政府在發展計劃期內會透過周年核數檢討及電費檢討,監察中電的表現,確保市民能繼續享有可靠、安全、有效率及價格合理的電力供應。

〔註〕在現行的《管制計劃協議》中的財政計劃,在新《管制計劃協議》中改稱為發展計劃。



2008年9月23日(星期二)
香港時間16時59分

列印此頁