簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話內容(附圖/短片)
********************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月十九日)在中區政府合署中座會見傳媒的談話內容(中文部分):

財政司司長:剛才我和其他監管機構的代表向立法會議員簡介了今次環球金融風暴的情況和香港市場的反應。我也向他們匯報政府、金管局、證監會、保監處、交易所和積金局所採取的行動。

  剛才匯報的內容,或者我略略向大家講講。

(一)證券市場

  證監會一直與香港交易所密切監察市場情況,確保各市場有秩序地運作。儘管今日的市況相當波動,香港證券及衍生產品市場的運作如常,交易、結算和交收活動秩序亦都是良好。我們另外會要求分銷商、銀行,提供熱線服務,解答它們客戶的問題。

(二)保險

  保險業監督亦於九月十七日運用根據《保險公司條例》的法定權力,採取干預行動,保障AIG集團保險業務的子公司在香港的資產,以確保保單持有人的利益。

  美國友邦(百慕達)及美國友邦保險有限公司在九月十八日的新聞公告中強調它們作為個別法人團體,均獨立於AIG 集團的其他業務單位,它們財政健全,並會繼續承擔對保單持有人的承諾。

(三)強制性公積金計劃

* 美國友邦(信託)有限公司的業務運作正常,而強積金的資產和該公司的資產是分開處理的。

(四)港元貨幣市場

* 港元外匯和貨幣市場運作今日是暢順。金管局於昨天在兌換範圍內進行市場操作。向市場注資15億港元,令銀行同業拆息有所回落。

  這些內容我已經在過去數天的新聞發布會中談過。跟荂A我想比較集中談一談在簡介會堨瘣囿熒N見。

  議員當然是很關注這個金融風暴的影響,特別對香港銀行體系的影響、證券市場、保險業和我們金融市場的衝擊,市場規管是否足夠,我們的制度是否需要檢討,尤其是保障投資者的利益,亦都是他們的關注之一。

規管制度

* 我認為當前的情況主要是由於全球股災,而非規管制度存在問題所致。在這些情況下,市場上所有投資者都無可避免受到一些影響。

* 全球主要金融中心的監管機構都會根據最近的經驗,檢討監管架構,從中汲取教訓。香港作為全球金融市場的其中一分子,我們亦都會緊貼國際慣例和標準,並不斷檢討和完善本身的監管制度,來保障投資者的利益。

  此外,我亦和議員們分享我對本港經濟前景的看法。環球金融風暴惡化,令本來低迷的全球經濟環境更加嚴峻。作為一個高度外向型的經濟體系,而且亦是金融中心,香港經濟的短期前景無可避免會受影響。

  我們對今年所作的增長預算,即百分之四至五,已經預計下半年經濟增長會放緩,這個預測現時不需修改,但明年的環境我相信是會比較更困難。

  在就業方面,隨虒g濟增長放緩,部分僱主在招聘人手時會轉趨審慎。失業率可能在未來數季掉頭回升。同時,經濟增長放緩亦會直接影響政府的財政狀況,亦會大大的限制了我在明年在制定預算案時的運作空間。

  雖然現在外圍環境惡化,股市波動,令到短期經濟下滑風險增加,但長遠而言,我們香港經濟前景仍佳,我們經濟基調繼續會是良好的。

記者:昨晚中央救市事先有否通知過港府?擢袘◎|入市買那些股票?其實今日港股升得那麼勁,有沒有透過港府去幫忙?

財政司司長:我們都是看你們的報道才知有這個消息。

記者:今日有沒有資金流入?

財政司司長:今日股市升了,當然有資金流入。

記者:失業率上升,短期內有沒有措施幫助這方面?剛才提到失業率掉頭上升,政府短期內會有什麼措施?

財政司司長:我們大家都很清楚聽過,行政長官在去年施政報告都說得很清楚。在十大基建方面,現在多個項目已經上馬,我們經過一年的準備後,很多不同的項目已上馬,昨日亦有個報告是關於這些新項目會上馬,這些會陸續一齊來。這些會幫助香港整個經濟,令就業機會增加,對我們的經濟亦會有很多的幫助。另外我們亦於財政預算案說出一系列很多不同的措施我們會做的,這些全部一齊會進行。

記者:香港政府財政預算案可能會有影響的,可否具體講紓緩市民措施方面,派錢會否減少...派錢空間是否沒有?

財政司司長:現在我們還有數個月時間去看看,最近我們要看看我們的收入如何,我們的支出情況如何,這我們還需要一些時間,但依現時來看,經濟情況在下半年會惡化,這是我們已預算了,所以起初的預測增長仍然是百分之四至百分之五。情況惡化後我們會如何處理呢?這個我們會密切留意的。

(請同時參閱談話內容英文部分)



2008年9月19日(星期五)
香港時間20時19分

圖片
列印此頁