簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話內容(附短片)
******************

以下為財政司司長曾俊華今日(九月十八日)在中區政府合署中座會見傳媒的談話內容(中文部分):

財政司司長:大家好,我向大家匯報今日的發展。財經事務及庫務局的協調機制今日繼續運作,和市場各主要監管機構保持緊密聯系,各監管機構亦繼續向我通報市場的狀況及有關的發展。在股市方面,儘管今天市況十分波動,香港證券及衍生產品市場如常運作,交易、結算和交收活動秩序良好。香港交易所正密切留意市場之情況,並繼續採取適當的風險管理措施。投資者參與市場買賣時務須格外謹慎。鑑於全球的金融不穩定及本港股市近期的大幅波動,證監會已加強對經紀行進行的壓力測試,並向經紀索取最新的財務資料,以進行深入的評估,證監會會密切監察各經紀行的財務狀況,確保他們符合法例的要求。港元匯率及貨幣市場今日都大致運作暢順。港元短期利率卻見上升,部分反映出市場基於近日金融形勢的發展,對全球信貸和流動資金的憂慮。

基於市場情況,金管局今日下午在兌換保證範圍內進行市場操作,以港元買入美元,預計總結餘在9月22日下星期一會增加15億5千6百萬港元至64億港元。金管局會繼續密切觀察市場情況,在有需要的時候,再採取措施,為市場提供適當的流動資金。

在保險方面,AIG 集團在香港的保險業務子公司:美國友邦(百慕達)及美國友邦保險有限公司在今天的新聞公告中,強調它們作為個別法人團體是獨立於AIG 集團的其他業務單位,它們財政健全,並會繼續承擔對保單持有人的承諾。 保險業監理處會繼續密切監察和了解AIG重組計劃的新發展,並且會繼續監察美國友邦(百慕達)、美國友邦保險有限公司和AIG在香港其他保險機構的財務情況,確保它們的日常運作順暢及有效。

另外,我將在明天收市後召開一個簡報會,向立法會現任和候任議員應屭ざA的最新發展和介紹各監管機構採取的應變措施。會後,我會再向各位媒體朋友作出匯報。

記者:今日市況這麼波動,但最後只是下跌了四點,政府有沒有出手救市呢?或者未來會不會出手救市呢?

財政司司長:我們沒有救市。

記者:未來會不會呢?

財政司司長:我們沒有準備這樣做。

記者:今次金管局掉十五多億元出來…

財政司司長:它不是掉出來,它是放入Convertibility Zone (兌換保證範圍)。

記者:...會不會是因為今次的金融危機已經對香港響起警號,所以金管局要出手做一些事,為甚麼在這個時候做呢?前兩天不做要留待今天做,是否有警號出來呢?

財政司司長:這是我們一般的操作,亦不是第一次做,之前我們也有做過這樣的事情。我們看到這幾天市場上的需要,現在我們看到有這樣需要,便會這樣做。

記者:會不會再入手買港交所?之前你們買的時候是百多元?

財政司司長:這與現時市況有甚麼關係呢?

記者:會不會趁低吸納呢?

財政司司長:有沒有其他問題?

記者:怎樣才可以紓緩銀行拆息高企的問題呢?

財政司司長:我們已經注入了二億美元,拆息已經隨茪U降。

記者:對股市有幫助嗎?

財政司司長:股市是另一件事。

記者:會否穩定市民的信心?

財政司司長:股市是市場運作的。

記者:中央有傳聞旗下機構都有入市買H股,你有沒有聽過這些傳聞?

財政司司長:我沒有聽過。你剛剛告訴我才聽過。

記者:香港今天的證券行及銀行...反應都沽出去,他們有些人說香港的財政不穩...

財政司司長:我們今天很留意看,但看不到香港有資金流出香港,我看不到。

記者:即是說今天香港政府...有沒有入市?

財政司司長:沒有。

記者:有沒有資金流走?

財政司司長:我們看不到有這樣的情況。

記者:你初步看那十五億有沒有作用呢?

財政司司長:有用,你們可以看到interbank market 已經轉了。

記者:會不會再入?

財政司司長:要看看情況,不能夠憑空說。

記者:曾先生,上次買入388時,價錢較現時高很多,現時會不會趁低吸納?

財政司司長:我們沒有這樣的準備。

(請同時參閱談話內容英文部分)



2008年9月18日(星期四)
香港時間19時50分

列印此頁