簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話內容(附短片)
******************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月十七日)在中區政府合署中座會見傳媒的談話內容(中文部分):

  我首先向各位匯報一下本地金融及保險市場的最新發展。

  監管機構向我匯報港元的外匯及貨幣市場今天維持正常運作。沒有跡象顯示資金大量流出香港。港元匯率及銀行同業拆息大致穩定。金管局會繼續監測市場情況,在有需要時會提供流動資金,保障市場有秩序運作。

  在股市方面,琤肏數下跌共663點,成交額達762億元。今天市況波動,但交易活動仍有秩序地進行。我們一直與經紀行聯繫,這些經紀行表示客戶交易及結算已經有秩序地進行。關於雷曼兄弟,法院已經就其中兩家公司委任臨時清盤人。

  在保險方面,保險業監督已運用根據《保險公司條例》的法定權力,保障AIG集團保險業務子公司在香港的資產,以保障保單持有人的利益。這些公司與集團內其他相關機構,涉及資產或資金轉移的所有交易,必須事先獲得保險業監督的批准。

  美國聯邦儲備局已准許紐約聯邦儲備銀行向AIG提供一筆上限為850億美元的貸款,而聯邦政府則可獲得公司79.9%的股權。這項措施顯示美國政府支持AIG的企業重組計劃。可在某程度上紓緩AIG短期內的資金壓力。

  保險業監督會繼續與美國當局保持緊密溝通,了解重組計劃的進一步資料,並會歇盡所能監察AIG旗下兩家在香港經營人壽保險業務的子公司。就此,保險業監督會繼續監察已經實施的監管措施,並會因應情況採取新的監管措施。



2008年9月17日(星期三)
香港時間18時39分

列印此頁