簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月十六日)在中區政府合署中座會見傳媒的談話全文(中文部分):  

  因應市場對雷曼兄弟申請破產一事及美國AIG出現資金週轉問題可能對本地金融市場及投資者產生的影響,今日政府已經啟動了我們的協調機制。這機制是由財經事務及庫務局負責的,他們會同市場所有主要監管機構緊密聯繫,密切注視事態發展,並要求所有監管機構隨時通報市場的狀況或有關事項。當局亦要求監管機構確保金融市場繼續有秩序進行交易。  

  今日下午,我亦與各監管機構主管舉行會議,詳細了解事態的最新發展和需要採取的應變措施。目的是確保香港的金融系統穩定。

  在股票市場方面,今日琤肏數共下跌1052點,即5.4%,這與其他亞太區市場的跌幅相若。市場的交易亦是有秩序地進行,交收暢順。成交總額880億元,估計市場在未來一段的時期仍然會有些波動,我們呼籲市場參與者一定要做好自己的風險管理。

  證監會亦已發出限制通知書,限制雷曼兄弟在港四家公司的交易,保障客戶資產及投資者。證監會亦指出,雷曼證券只可以為客戶過去兩日進行的買賣,完成交收。雷曼期貨今日收市前,可為客戶的投資有秩序平倉。

  在貨幣市場方面,港元匯率穩定,匯率貨幣市場運作正常。銀行同業拆息亦是維持穩定,是無跡象顯示資金大量流出香港。金管局會在有需要時提供流動資金,保障市場有秩序運作。

  至於因美國AIG出現財政因難而對香港友邦保險所產生的影響。我們正密切留意事態發展。

  目前AIG是面對全球整個集團性的問題,全球AIG保單持有人都面對相同的影響。

  自美國信貸危機發生後,保險業監督一直與美國有關規管機構以及美國友邦(百慕達)和美國友邦(香港)的高級管理層保持相當緊密的聯繫,以評估該次危機對這些公司的運作及償付能力的影響。

  保險業監督是有廣泛的法定權力,可以保障保單持有人的利益。我們是會繼續密切留意事態發展。

  香港在保險規管架構上是有健全的制度,我們是可以應付現時的情況。

  如果事態有新的發展,我便會再向各位匯報。



2008年9月16日(星期二)
香港時間19時09分

列印此頁