簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
房屋署收回觀塘工廠大廈(附圖)
***************

  房屋署今日(九月十二日)提早完成收回房屋委員會(房委會)轄下的觀塘工廠大廈所有單位。

  房屋署發言人表示:「房屋署已圍封整個廠廈。清拆後的地盤將交回政府處理。」

  觀塘工廠大廈建於一九六六年,共有兩座沒有升降機設備的七層高大廈共八百一十七個單位,每個標準單位的面積為二十四平方米。由於該廠廈的設計已經過時,且結構日趨老化,房委會商業樓宇小組委員會遂於二○○六年十月通過清拆安排。

  隨荈V來越多廠戶遷移至內地經營,房委會於二○○○年推行「提早退租」計劃,當時吸引了二百多名觀塘工廠大廈廠戶先後向房委會交還近五百個單位,至去年底,只餘下百多名廠戶仍然活躍經營。

  房屋署於二○○七年十一月三十日向餘下的廠戶發出終止租約通知書,知會其最後遷出限期為今年五月三十一日。其後因為體諒個別經營者的困難,限期延至今年九月十八日。

  受清拆影響的廠戶由公布清拆當日起獲凍結租金,並獲發放約由八萬元至六十三萬元不等的特惠津貼,相當於一百○四至一百二十四個月的租金。是次房委會共發放三千四百多萬元的特惠津貼。

  房委會策劃小組委員會於二○○五年三月同時通過分期清拆四個樓齡由三十至四十六年不等的較舊工廠大廈,其中包括已於去年收回的大窩口工廠大廈以及今次收回的觀塘工廠大廈;九龍灣工廠大廈預計將會在明年中收回,柴灣工廠大廈的收回日期則仍有待決定。所有清拆後的廠廈地盤都會交回政府處理。



2008年9月12日(星期五)
香港時間16時30分

圖片
列印此頁