簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
追授金英勇勳章
*******

  政府今日(八月二十九日)在憲報公布已故消防隊目蕭永方先生及已故消防員陳兆龍先生獲追授金英勇勳章,以表揚他們於本年八月十日在旺角嘉禾大廈執行拯救及滅火行動中,表現英勇和捨己為人的精神。

  在本年十月舉行的授勳典禮中將頒授以上英勇勳章。

  下列是兩名獲授勳人士的嘉許語:

  二○○八年八月十日,旺角嘉禾大廈發生火警。已故消防隊目蕭先生及已故消防員陳先生在參與這次拯救及滅火行動中,表現無懼絕險、英勇犧牲。事發時,由於接獲大廈十二樓不同單位的居民求救,蕭先生與陳先生奉命趕往該層進行搜救。在搜救期間,他們兩人數度冒茼菑v的生命危險,拯救別人。在這過程中,他們不單吸入毒煙,亦大量消耗呼吸器中的壓縮空氣。當完成在十二樓的任務後,儘管呼吸器內的空氣供應已經有限,他們沒有選擇撤離,反而決定繼續進行拯救工作。他們奮力前往大廈頂層,並遇到兩名躲於該處的居民。他們留在兩名居民身旁給予協助,直至因吸入大量濃煙而不支倒地。兩名居民其後獲救,但蕭先生及陳先生在送抵醫院時已證實死亡。蕭先生及陳先生現獲追授金英勇勳章,以表揚他們奮不顧身,捨身救人之高尚的情操,堪稱為公務人員的最佳典範。



2008年8月29日(星期五)
香港時間0時01分

列印此頁