簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長海南(香港)經貿活動周致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(八月十九日)下午在香港會議展覽中心出席2008海南(香港)經貿活動周開幕式的致辭全文: 

尊敬的羅(保銘)省長、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家好!

  很高興出席「二零零八海南(香港)經貿活動周」的開幕式。首先,我代表香港特區政府,歡迎羅省長率領的海南省代表團來到香港,並且對你們在香港舉辦經貿交流活動表示熱烈的歡迎。

  海南緊靠粵港澳經濟圈外緣要地,處於中國—東盟自由貿易區的中心位置,具有獨特的區位優勢和豐富的資源。在國家推動產業轉型升級、港資企業尋求珠三角以外發展機遇的時機之下,這些都是吸引港資產業轉移的優勢。

  事實上,海南自一九八八年建省和創辦經濟特區以來,二十年間發展迅速,形成了不少優勢產業。其中以旅遊業、海洋業、天然氣化工、石油化工、汽車製造、醫藥和造紙等工業發展最為顯著。

  在貿易方面,香港一直以來都是海南進出口的重要市場。二零零七年,海南和香港進出口總額為三億兩千萬美元,佔全省總額約百分之九。

  香港也是海南最大的出口市場,超越美國、歐盟、以及東盟等其他國家或地區。二零零七年,海南對香港出口為三億一千萬美元,大約佔全省總出口的四份之一。

  在服務業方面,海南近年大力推動旅遊對外開放,今年更是海南省第二個旅遊宣傳促銷年。海南跟香港聯合推廣的「一程多站」旅遊產品更體現了瓊港兩地配合發展,合作開拓旅遊市場的共同目標。

  此外,香港是海南外商直接投資的最大來源地。 到二零零七年年底,在海南累計設立的港資企業多達五千七百多家,佔全省外商投資企業總數超過六成。二零零七年合同利用港商直接投資額達到十三億六千萬美元,實際利用港商直接投資額約四億美元,佔全省實際使用外資總額的百分之三十五。

  以上種種顯示,瓊港兩地的經貿發展是息息相關的。事實上,隨茩輕銡S區行政長官和泛珠三角區域領導在二零零四年六月正式簽署《泛珠三角區域合作框架協議》,香港跟海南的合作和交流,已經建立了穩固的基礎。加上二零零四年十一月,香港特區政府和海南省人民政府商務廳簽署了合作備忘錄,兩地的貿易商機和雙向投資更得到進一步的推進。

  去年四月,在博鰲亞洲論壇期間,海南和香港舉行了「海南-香港合作:回顧與展望交流會」。雙方總結了瓊港兩地多年的合作成果,也展望了瓊港合作的新機遇。

  在交流會上,就瓊港的未來合作,羅省長提出了有關旅遊業、服務業、工業和基礎設施、熱帶農業以及海洋漁業發展的建議,這些將成為往後兩地合作的方向和基礎。

  今天開幕的「二零零八海南(香港)經貿活動周」是在一九九五年和二零零四年以後,海南第三次在香港舉行大規模的招商活動。我們希望雙方會繼續本蚗u勢互補、互惠互利、合作共贏的原則,在現有的基礎上,進一步推進海南和香港的合作發展。

  最後,我衷心祝願「二零零八海南(香港)經貿活動周」圓滿成功。

  謝謝各位。



2008年8月19日(星期二)
香港時間17時43分

圖片 圖片
列印此頁