簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官辦公室發表聲明
***********

  公務員事務局局長就梁展文先生申請及獲准加入新世界中國地產有限公司一事,已向行政長官報告處理其申請的過程。

  行政長官留意到,公務員事務局收到梁先生的申請後,是按照既定程序處理其申請的。現行政策和程序的目的,是防止前高級公務員在退休或離職後,從事與其前政府職務有實際或潛在利益衝突,或可能引起公眾負面看法致令政府尷尬及公務員形象受損的工作,同時又不過分約束退休或離職公務員就業的個人權利。

  公務員事務局指出,梁展文先生在一九九九年八月至二零零二年六月任職屋宇署署長,二零零二年七月至二零零六年一月任職房屋及規劃地政局常任秘書長(房屋)兼房屋署署長,並在二零零六年一月停止政府職務。在考慮梁先生的申請時,根據既定程序,公務員事務局諮詢了運輸及房屋局以及發展局的意見,並把有關資料提交「離職公務員就業申請諮詢委員會」(下稱「委員會」),徵詢委員會的意見,最後由公務員事務局局長作出批准的決定。

  由於梁先生已停止政府職務超過兩年,而他申請恭籅甄劓限於內地的業務,有關政策局及公務員事務局均認為梁先生所申請的工作,不會與他曾經主理的特區政府事務,構成利益衝突。除適用於首長級公務員的一般限制外,公務員事務局局長在批准梁先生的申請時亦附加額外限制,即 —

(a)梁先生不可參與新世界中國地產有限公司任何與香港有關的事務;

(b)梁先生不得向新世界中國地產有限公司透露任何他任職政府期間得知的機密或敏感資料;

(c)梁先生不得參與任何新世界中國地產有限公司與政府的討論;

(d)梁先生獲批的職務僅限於新世界中國地產有限公司。

  行政長官留意到,梁展文先生曾參與政府處理紅灣半島事宜,而新世界發展有限公司的一家附屬公司是該地產項目其中一家發展商。公務員事務局在處理梁先生申請和向委員會提交的文件中,均沒有提及此事和沒有分析公眾就梁先生曾參與此事的看法。因此行政長官已要求公務員事務局局長就梁先生早前的離職就業申請與他曾參與紅灣半島一事,在重新諮詢有關政策局後,把有關資料提交委員會,並要求委員會就梁先生的離職就業申請再提供意見。在有關工作完成後,公務員事務局局長須就梁先生的離職就業申請重新評估,並向行政長官提交報告。



2008年8月15日(星期五)
香港時間17時24分

列印此頁