簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官新聞發布會談話內容(二)(只有中文)
**********************

記者:我們知道上周五內地與香港的CEPA補充協議五剛剛簽署,其中有很多是對於廣東在先行先試向香港的服務業開放。然後我有兩個問題,第一個是想請問黃省長,就是廣東是如何爭取到這些先行先試的政策措施?第二個想請問一下省長與行政長官,就是粵港雙方將如何推動落實這些先行先試的政策措施?

行政長官:剛才黃省長已經很詳細解釋回答了這個問題,或者我講出兩點:第一,就是這個CEPA協議五,堶惘酗@個突破性,以及它本身有一個先導性的作用,特別是剛才所說在25項先行先試的行業中,特別選擇廣東省來做這件事,是反映出我們兩地的親密關係,發展模式已經超過了以往我們在商品行業中,製造業方面,在其他工業方面的合作已去到某一個水平,要達到某一個突破,這是相當重要的。而香港現時最能夠向國家貢獻的,就是可以引導廣東省在新層次發展,重要的是可以貢獻我們服務行業的優勢。    

  我們本身亦透過這種擴展,加強香港本身的金融中心、服務行業中心、航運中心的地位。好像以往我們在製造業方面,以一個小小的地方,利用珠三角本身的盆地,發展為一個巨大的世界工廠模式,這區域性的發展,造成一個舉世矚目的現象。

  我亦很相信,透過我們現時服務行業的發展,特別是先行先試這個計劃,能夠利用我們與廣東省的特別關係,作為我們整個國家在服務行業向世界進軍方面,我覺得這是重要的一頁。多謝。

記者:正如我們所知道,加工貿易企業在粵港合作的過程當中曾擔任重要角色,現今它們是處於升級轉型的大潮流當中,請問粵港兩地政府,將會如何去幫助這些企業度過難關、抓蚞鷞J、謀求新的發展?

行政長官:我完全同意黃省長剛才所說在廣東省所採取的各項措施。對於香港特區政府來說,我們與我們的廠商都支持國家政策,盡量想方法使我們在勞工方面的待遇可以提升、生產技術可以提升,以及增值力亦得以提高,這些目標我們完全認同。在過程之中,從香港特區政府來說,我們一定要幫助我們的廠家在轉型的時間讓其可以充分調校,不能以「一刀切」的方法來做,影響其生產。另一方面,剛才省長亦說過,我們希望盡量於轉型過程中,不可停止生產,停止生產會影響生計、影響客戶,整個工作鏈及生產都會有影響,所以經濟方面的負面影響會更大。還有,特區政府方面,我們希望透過生產力促進局,能幫助他們在技術上的提升,更加透過我們的商會及工業總會,幫助他們轉型過程之中所面臨的困難,我們怎樣能幫他們克服。另外,我們會用推廣的方法,除我們帶他們去看廣東省山區及兩翼,亦看其他省分,讓他們做遷移的目標,包括江西及湖南省,盡量使到他們所受到的負面影響減至最少為原則,配合國家的政策,提升我們整體製造業的生產能力。

記者:港珠澳大橋那堙A剛才說到新的融資共識,其實集資了多少錢和用甚麼方法去借貸?另外,想知大橋的管理,最終是怎樣做?是不是三地一齊管,或是怎樣?路費大概會有多少錢?車牌放?方面,現時不是很多車可以去香港及內地,問題如何解決,會否放寬車牌?

行政長官:首先,剛才我們說了,現在我們整個工程估計,是三地合資而做,分兩個部分。一個部分,我們三地政府根據我們的經濟效益,公平地攤分。我們說的就是在內地的資金,包括廣東省和中央的合資,一共是70億人民幣,而香港出資是67.5億人民幣,而澳門出資19.8億人民幣,這佔了整個工程的42%左右,而其他58%,我們會用貸款來解決,整體的工程結構是這樣。這橋本身是在廣東省水域,我當然想施工,特別是管理的模式、法律的模式,都是根據內地法律來規管。我們三方都有合資來做這件事,關於融資管理方面,我們有自己的資料和提供我們的要求。我們想聯合做一個機制,三地政府做一個機制,共同在這個政策方面,互相達到一個各方面的共識,這些包括收費政策。有關收費方面,因為我們三地政府合資來興建這條橋,令到經濟壓力、收費壓力是減少了。收費當中、管制方面控制權能夠更加多。這方面來看,暫時我不能說給你知收費多少,因為我們方面未認真研究這方面的意見。但無論如何,因為我們自己合資籌建這條大橋,而在外面貸款方面的數量不多,所以收費方面的壓力是小,一定是比以往的計劃來說應該是相應減低的。有關車輛方面有多少,這些是細節上的問題,當然我們做了這個共同機制之後,在關於車輛流量多少,從我們香港來說,是盡量利用這條橋,盡量使到各方面都能夠使用得到,特別是貨車,增加我們三地經濟活力的任何車輛活動,我們都會支持。

  剛才說到價錢,造價就是主體橋幹。另外那些接岸的引導路和其他口岸,三個政府自己個別做自己的部分。

記者:中央政府有幾大支持?金額多少?

行政長官:剛才說了,我們最主要就是大橋要建成,而這大橋是代表特區政府、澳門政府和廣東省政府,加上中央政府的共識,大家合作來做這件事。根據我們自己的經濟效益的比例,大家融資做這件事。而現在就是,一部分是內地政府,內地政府包括中央政府和廣東省政府,我們所知道一共是70億,就是主體橋幹堶惟珜y價的一部分。關於其他我們自己知道出多少,澳門政府知道有多少,就是這樣。



2008年8月5日(星期二)
香港時間18時29分

列印此頁