簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官粵港合作聯席會議第十一次會議總結發言(附短片)(只有中文)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(八月五日)在粵港合作聯席會議第十一次會議上的總結發言:

尊敬的黃(華華)省長、周(波)副主任、郭(莉)副主任,各位代表團成員、各位朋友:

  今天,我很高興與華華省長及各位同事,回顧過去一年香港和廣東在不同範疇的合作,並制定未來的工作計劃。全賴粵港雙方的同事一直努力不懈,才能使今年的粵港合作有豐碩的成果。我在此向各位同事表達由衷的謝意,也希望大家繼續努力,進一步推進兩地合作。

  今年,粵港雙方在多個重點合作項目都取得令人鼓舞的成就,其中包括:

(i)港珠澳大橋的融資安排;
(ii)落實一系列在廣東先行先試的開放服務業和便利措施;
(iii)推動和協助港資加工貿易企業轉型升級;及
(iv)加強粵港環保合作,共建「綠色大珠三角地區優質生活圈」。

  兩地在其他合作範疇上也取得實質的進展。稍後雙方將會簽署十一份合作協議,使CEPA及其補充協議以及在粵率先實施的優惠措施可以加快落實,並在改善空氣質素、保障食品安全,和促進兩地旅遊、教育、文化、體育及社會福利等方面,加強合作和交流。

  粵港合作在未來數年充滿新的機遇與挑戰。我們必須抓緊大型跨境基建及口岸合作的進度,包括加快推動港珠澳大橋、廣深港高速鐵路香港段,以及蓮塘/香園圍口岸的興建。我們要進一步擴展粵港服務業合作的空間、推動和協助港資加工貿易企業轉型升級,以及充分利用CEPA補充協議五和在廣東先行先試開放服務業的各項措施。我們也要乘荇峽兩岸關係的良好發展勢頭,聯手吸引更多台資企業在香港和廣東投資和發展業務。

  這次會議即將結束,也代表下一階段工作的開始。我祝願粵港在來年繼續攜手為兩地發展爭取更多突破和豐碩的合作成果。

  謝謝各位。



2008年8月5日(星期二)
香港時間15時40分

列印此頁