簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官新聞發布會談話內容(一)(只有中文)(附圖)
**************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(八月五日)與廣東省省長黃華華主持第十一次粵港合作聯席會議後,一起出席新聞發布會時行政長官的談話內容:

各位傳媒朋友:

  今天,我很高興與黃華華省長共同主持第十一次粵港合作聯席會議。粵港合作在過去一年成果豐碩,我希望與大家分享幾個重點,以及展望未來的合作計劃。

跨境大型基礎建設及口岸合作

  在跨境大型基礎建設及口岸合作方面:我很高興宣布粵港澳三地就港珠澳大橋的融資達成突破性的共識。三地會按早前的共識,各自承擔其境內的口岸及連接線的建設。在此基礎之上,三地更進一步同意共同承擔大橋主體的建設。同時中央政府已原則同意興建港珠澳大橋,並且決定對大橋主體工程給予資金支持。連同廣東省的資本金在內,內地的資本金合共為70億元人民幣。香港出資67.5億元人民幣,而澳門則出資19.8億元人民幣。三地的資本金額合共157.3億元人民幣,佔大橋主體建設費約42%。其餘數額將透過貸款解決。

  三地政府自行出資興建大橋,可以大大加快上報工程可行性報告,以及提高項目進度的肯定性。三地政府對大橋的收費水平亦有更大的控制權,可以更好的發揮項目本身的經濟效益。由於工程可行性報告尚未上報,各項資本金額仍然可能出現變化。新方案涉及撥款申請,仍須通過三地政府各自的審批程序,才可落實。我們下一步的工作是制定三地協議與及組織架構,香港方面在獲得立法會財務委員會批准後,便就設計工作進行招標。預計大橋將不遲於二○一○年動工興建。

  除此之外,粵港兩地會繼續全力推動其他大型跨境基建項目,包括抓緊廣深港高速鐵路香港段的興建,積極推進在香港和深圳東面建立蓮塘/香園圍口岸的建議,以及研究深港機場的合作,提高兩地在區域上的競爭力,配合雙方的長遠策略發展。  

深化粵港服務業合作

  CEPA補充協議五剛在上星期簽訂,宣布了25項在廣東先行先試的開放市場和便利化措施。雙方會進一步加強交流和宣傳、訂立實施細則和法規、建立通報磋商機制、加強對香港服務提供者的支援,以便香港業界能盡早掌握優惠待遇內容,把握先機,加速落戶廣東,為兩地的經貿發展繼續共創互利雙贏的局面。

推動和加強港資加工貿易企業轉型升級

  協助廣東省內港資企業轉型升級是粵港合作的另一項重點工作。特區政府感謝廣東省政府推出400多億元的措施,鼓勵產業向東西兩翼及山區轉移,以紓緩企業的經營壓力;同時推出措施協助企業在不停產的情況下升級轉型,大大減少對企業正常運作的影響。特區政府會繼續為港資企業提供協助,及向內地各級政府反映港商的意見,讓他們能夠配合國家的調整策略,以及在經濟環境的轉變下,順利升級或轉型。

打造「綠色大珠三角地區優質生活圈」

  在環保方面,雙方同意除了如期達至二○一○年的減排目標外,並共同研究打造一個以環保及可持續發展為基礎的「綠色大珠三角地區優質生活圈」,其中包括訂定一套共同採納的「空氣指標」及訂立二○一○年後的減排目標。雙方將共同研究推動企業在珠三角地區進行清潔生產、聯手發展清潔能源及再生能源、共同推動兩地循環經濟,開拓環保產業、優化兩地的發電燃料組合、改善珠三角流域水質、加強自然保育及綠化工作和宣傳教育等。廣東省已就此構思開始調研工作。

其他合作項目

  至於其他合作項目,雙方同意會就影響兩地的重大事故加強合作,並在粵港合作聯席會議下增設一個專責小組,互相交流應急管理經驗。

  我剛才與黃華華省長共同主持了十一份粵港合作協議的簽署儀式,這些協議深化粵港服務業合作先行先試的措施、促進港資加工貿易企業轉型升級、應急管理及共建科技創新平台。它們會加快落實CEPA及其補充協議,以及個別在廣東率先實施的優惠措施,並且會進一步拓展與市民生活息息相關的項目,以回應兩地居民關注的民生訴求。

  隨虒f港合作越趨緊密及多元化,我們會加緊推進不同領域的合作項目,包括創新及科技、知識產權、信息化、旅遊、城市規劃及發展、金融、文化、體育、教育、傳染病通報、公務員交流,以及瞻漹懦i泛珠三角區域合作等。

總結

  今年的粵港合作聯席會議取得令人鼓舞的實質成果。展望未來,我們會在這十年穩固的基礎上,推動粵港合作踏上新台階,共同把握在未來數年的新機遇和迎接新挑戰。

  多謝大家。

(待續)



2008年8月5日(星期二)
香港時間15時30分

圖片 圖片 圖片
列印此頁