簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官粵港合作聯席會議第十一次會議開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(八月五日)上午在粵港合作聯席會議第十一次會議上的開場發言:

尊敬的黃華華省長、周波副主任、郭莉副主任,各位代表團成員、各位朋友:

  非常高興與黃華華省長再次聚首一堂,主持粵港合作聯席會議的第十一次會議。廣東省政府為這次會議做了大量的籌備工作,對於省政府的熱情款待和細心周到的安排,我謹代表香港特別行政區政府表示衷心的感謝。

  二零零八年是奧運年。全球觸目的北京奧運在三日後便正式開始。在中央政府周詳計劃組織及在全國人民熱烈支持下,今屆奧運一定空前成功。香港很榮幸可以直接參與盛事,協辦奧運馬術比賽項目,我們定必全力以赴,把項目辦得有聲有色,不負國家及全國人民的託付。

  今年也是國家改革開放三十周年。國家的改革開放,是從廣東開始的。過去三十年,廣東利用香港的國際金融、貿易、航運中心的地位,帶動了經濟發展,進而幅射全國,成為改革開放的重要發動機。展望未來,我認為新一輪的粵港合作,要站在新的起點上,把包括粵港澳在內的大珠三角地區,打造成為有世界級競爭力的經濟區、成為國家參與全球競爭的旗艦。

  在汪洋書記、華華省長積極推動和配合下,粵港合作在過去一年成果豐碩。隨荂m內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)補充協議五在上星期二簽訂,以及一系列以廣東先行先試的服務業開放和便利措施出台,粵港合作踏上了新台階,同時也為兩地經貿合作與融合樹立重要的里程碑。

  至於公眾非常關注的港珠澳大橋項目,粵港澳三地政府最近達成了突破性的共識;三地除了各自承擔其境內的口岸及連接線的建設外,更共同承擔大橋主體的建設。同時中央政府已原則同意興建港珠澳大橋並決定對大橋主體工程給予資金支持,這充分體現了中央政府對大橋項目和粵港澳三地發展的重視。這個新方案可以令項目進度大大加快,預計大橋不遲於2010年動工興建。同時,三地政府對大橋收費水平有更大控制權,因而更能發揮大橋的社會效益。在此,我特別感謝中央政府及廣東省政府一直以來的大力支持。

  我深信,粵港合作未來的發展策略,一定要抱荂u勇於求變、敢於創新」的思維,爭取突破,加大力度加快推進區域的經濟融合及發展。當中,廣州、深圳及香港要本茼U自的優勢,求同存異,互惠互利,協同合作,把握眼前的機遇,迎接新的挑戰,粵港合作必定可以再登高峰。

  我期望雙方負責不同合作範疇的官員,藉茪竣悛熒|議,為下一階段的目標和挑戰訂下工作計劃。我預祝今天的會議碩果豐收。

  謝謝各位。



2008年8月5日(星期二)
香港時間10時03分

圖片 圖片 圖片
列印此頁