簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
安老事務委員會向鄉郊長者推廣鄰舍關懷信息
********************

下稿代安老事務委員會發出:

  安老事務委員會主席梁智鴻醫生和慧洪慈善基金主席雷羅慧洪今日(七月二十一日)到元朗兩條鄉村探訪數十名長者及義工,親自了解「左鄰右里積極樂頤年」試驗計劃在鄉郊地區的開展情況。

  「左鄰右里積極樂頤年」試驗計劃由安老事務委員會和勞工及福利局攜手推行,鼓勵社區人士和長者成為義工,在社區層面發展鄰里互助平台。現時,全港共有十九個地區計劃,其中兩個在鄉郊地區推行。

  「和諧樂滿鄉」計劃是其中一個在鄉郊推行的項目,由博愛醫院王東源夫人長者地區中心和明愛元朗長者地區中心合辦,服務範圍覆蓋新田、錦田、屏山、廈村、八鄉和十八鄉共六個鄉郊地區,預計可接觸不少於三千名居於五十條鄉村的長者。現時,計劃已招募超過二百六十名義工,其中約七成為長者。

  梁智鴻醫生說:「安老事務委員會一直提倡積極樂頤年的理念,鼓勵長者參與社區活動及過健康生活,讓他們繼續為家庭和社會作出貢獻。『和諧樂滿鄉』計劃正好提供機會予鄉郊的長者實踐積極樂頤年。」

  梁智鴻醫生和雷羅慧洪在小磡村一位長者義工家中,與村內數名長者共膳,了解計劃如何促進睦鄰互助關係。他們其後亦出席在上白泥村的探訪活動,與二十位義工一同派發由慧洪慈善基金安排的齋菜給村內長者,希望他們與左鄰右里分享齋菜,藉此促進鄰里關係。

  他說:「元朗區有多個鄉村,長者數目亦不少。『和諧樂滿鄉』計劃的目的是透過區內團體如學校、街坊會和互助委員會,招募不同年齡而有意參與義工服務的人士,成立鄉郊支援隊伍。該計劃既體現跨界別合作,並推動長幼共融。」

  鄉郊支援隊伍定期探訪區內的長者和在鄉村內舉辦活動,如健康講座、家鄉美食分享、傳統節日活動、長者生日聯歡、家居清潔等,促進長者與地區人士和居民的聯繫,並提高長者對社區資源及自身權益的認識,讓他們得到全面的關懷和照顧。活動不單止促進長者積極面對晚年生活,並有助他們改善人際關係和溝通。此外,鄉郊支援隊伍亦會協助識別隱蔽長者,轉介予社會服務機構跟進。

  梁智鴻醫生說:「鄉郊地區的位置較為偏遠,往來不同村落有時會十分費時,參與計劃的義工抱茠A務他人的熱誠,不怕困難建立守望相助的社區,實在令人讚賞。」

  他鼓勵參與計劃的義工繼續發揮互助精神,共同維繫和諧的鄰里關係。



2008年7月21日(星期一)
香港時間17時10分

列印此頁