簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席麻省理工大學晚宴致辭全文(中文譯本)
*************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月十八日)出席麻省理工大學晚宴致辭全文(中文譯本):

Julian,各位MIT校友,各位才子才女,各路英雄,各位先生女士:  

  能夠出席今晚的盛會,非常榮幸。我告訴大家,當你們邀請我在這個校友聚會上講話時,我的反應是:「有冇搞錯?」因為我們彼此太熟悉了,我還可以講出甚麼你們沒聽過的話呢?我能夠向你們這一批智商偏高,而又博覽群書、多才多藝的人士講甚麼?我真的不知道。

  然而,麻省理工大學對我有特別的意義,我在那堳袡L不少青春歲月,留下很多美好的回憶。你們是我非常特別的朋友。這麼多年來,我們與你們一些人有過無數次飯局,亦一起參加過很多活動。

  所以我還是接受了邀請到這媮蕈隉A希望把今晚的聚會變成香港麻省理工大學校友會最精采的年度大會,也作為一個紀念──因為我出任財政司司長剛滿一年了。

  信不信由你,我出任財政司司長剛剛滿一年。或許我應該說,我在財政司司長這位置上,總算能夠捱過了一年。有人說,政界堛漱@個星期已經很長了。可想而知,財政司司長位置上的五十二個星期是多麼漫長!

  這不過是說笑而已。事實上,過去五十二個星期的每一分鐘,對我都是享受。能夠出任財政司司長,對我而言,不僅是莫大榮耀,更得到服務市民的最大滿足。

  過去幾個星期,我一再反思過去一年大大小小的工作,得出的結論是,我二月發表的第一份財政預算案,是我上任第一年的重點,至少我認為如此。

  我必須承認,我的首份財政預算案,由準備直至發表,極具挑戰性,而且費日耽時,但這也是令人振奮的經驗。我本來想說,這是高度亢奮的經驗,不過,我最後還是刪改了,為免有人咬文嚼字,把這曲解為這是受到我當時提出免稅的葡萄酒和啤酒的影響。

  但說老實話,免徵葡萄酒及啤酒稅,絕對是頭腦清醒下作出的決定。我已在不同場合解釋過這個決定背後的理念,今晚我不打算再重提,我只想說,這個決定是為了給社會帶來更多就業機會,而不是想你們心愛的杯中物更加價廉物美。

  正因如此,當我制訂財政預算案時,並不是從香港的酒杯是半滿還是半空的角度去思考,而是將預算案視為一個餅,一個相當大的餅。去年我們盈餘很豐盛,世界各地的財政官員見到都會眼紅。雖然通脹加劇,但我們的經濟狀況仍然穩健,而且逐步增長。我們有足夠能力回饋市民,這亦是廣大市民應該得到的。

  我面對的難題,是怎樣去分好這個餅──各位請注意,我不是說把好酒一倒而空──而讓大家都滿意。怎樣才可以令每個香港人都能分到餅、吃到餅?換言之,我是在問自己,財政司司長怎樣才能變成魔術師呢?

  其實,還富於民很簡單。財富本來就屬於廣大市民的,我不過是監護人,以務實、可持續的方式去體現對社會承擔的原則替社會管理這份財富而已。

  因此我將薪俸稅及利得稅的稅率降至沙士前的水平,並作出一次過的寬減及增加免稅額的決定。另外,一次過向長者發放援助金、為公屋住戶代繳一個月租金、向每個住戶提供電費補貼、向綜援受助人額外發放一個月的標準金額,以及注錢到低收入人士的強積金戶口...等等。我不再一一將每項措施羅列出來了,要一口氣交待整份預算案,真要變魔術才行。二月時,我就用了一百分鐘。

  但容許我這樣說:整體而言,我認為預算案是受巿民歡迎的,最少頭幾個星期受歡迎吧。接荂A就停鑼收鼓,我的民望也隨即大幅下滑了。在香港這個商業掛帥的社會,有好處,巿民都照收不誤,然後轉身變為奧利弗(Oliver Twist),再提出要求,希望有更多好處。我真要多謝狄更斯的先見之明。

  這是無可厚非,但我仍相信分餅已相當慷慨,照顧到整體社會的需要。當然仍然有人會作出批評,有些是合理的,有些則不盡然。須知道你總不能時刻滿足所有人,但這就是管治現實,我們必須誠心地接受這個現實。

  回到酒這個話題。我們取消葡萄酒和啤酒稅的決定,一樣有人批評,正如過去數月香港為保持競爭力而找尋新機遇所作的決定一樣。但正如我剛才所說這是無可避免的。

  葡萄酒的貿易、貯存、分銷及拍賣,都是大生意。資料顯示,取消相關應課稅,有助香港成為葡萄酒中心,帶動職位創造和財富效應,我們為何不一試呢?

  伊斯蘭金融服務市場同樣深具潛力,何不緊抓機遇呢?這個市場正迅速發展,總值估計達一萬億美元。剛才我打了一個分餅的譬喻,現在這是一個石油藏量豐富的餅,我們何不為自己切一片呢?隨茈球一體化,香港無須處於伊斯蘭國家地域,或改名作「香港拉伯」,也能享受這市場的利益。

  同樣,你即使不是石油生產商,面對近日石油市場暢旺,都會關注到香港的石油衍生工具市場的前景。價格飆升使石油成為一個熱門話題,而內地的經濟蓬勃發展,誰都可以想到在這媯o展石油期貨市場的潛質。在香港設立石油期貨市場,不單提升香港作為商品貿易中心的地位,亦有助內地保障供給,爭取有利的油價。

  香港商品交易所已剛剛宣布成立,將進行燃油合約交易,我們會密切留意它的運作。

  香港作為亞洲金融中心,擁有開放經濟市場、言論自由、司法獨立及健全法治等優勢。但是,在這個充滿挑戰的世界,高處不勝寒。

  在全球經濟的激烈競爭下,峰頂非常擠逼,人人都想擠上去。香港要保持優勢,必須要走在時代的尖端,力求創新;換言之,要時刻尋求一些創新的、合適的措施,無懼將服務多元化。

  本地一份報章最近有文章質疑香港是否有需要探索發展伊斯蘭金融、成為新商品市場,有沒有潛力去發展葡萄酒中心,文章作者更建議,與其處理這些無關宏旨的事項,我應當多花時間精力於某些人事事宜。意見收到了。但是,你們是不是覺得這意見的眼光有些短淺?

  同一份報章另一篇文章則指出,我在市場中挑選誰勝誰敗,挑選新產品建立平台是錯的。這好像暗示,最好因循故轍,讓新機遇自生自滅。這聽來很不錯,但機遇是不會自行發芽成長的,它們需要適合的環境、適當的栽培。

  在香港,我們不會裁定誰勝誰敗,但我們需要為有關各方建立平台,以便市場的商機得以實現。其餘,就讓市場會自行運作了,吸引投資者拿出真金白銀去追逐願景。資金為王,這話總不會錯吧?

  畢竟,香港並不是Somerville。我們一直勇於嘗試,在合理範圍內敢於冒風險。我們的心態從來都是,失敗了,不流淚,而是再次嘗試。這是我們成功的標記。

  試想想,十一年前有人疑惑:我們還可以保持這種精神嗎?不相信我們能夠的人錯了。自回歸祖國十一年以來,香港依然充滿活力。這一點,切不可以忘記。

  那麼,香港下一步應該怎樣走?關於回歸的種種憂慮已成過去,時間不但證明「一國兩制」是可行的,而且證明這個概念可以造就對香港和內地都有利的商機,例如「更緊密經貿關係安排」(CEPA),以及放寬對內地旅客來港的限制等。

  現時我們最關心的,是全球經濟放緩,情況比起四個月前我公布財政預算時,已改變了不少。

  次按危機、股市下跌、通貨膨脹、糧價上升,以及差不多每日都在上漲的原油價格,種種問題加起來,形成了衝擊信心的風暴。

  我們都知道,在風暴中,香港幾乎沒有甚麼方法可以穩如泰山。影響我們的很多是外圍因素,非我們所能控制。行政長官說過,不論外圍環境如何,我們都要多關注民生,特別是很多家庭正在面對艱難的時期。這正是政府全力要做的。我們會全力以赴,行政長官日前已提出措施幫助有需要的人。作為財政司司長,我會與有關政策局及部門,適當分配資源,加以援手。市民的事便是我們的事。

  女士們,先生們,雖然我們身處於不明朗時期,但即使某些方面有些憂慮,但我們的經濟基調依然穩健,內地的發展勢頭會繼續活躍。

  香港經歷過無數風浪,經驗告訴我們,一定不能失去信心。我們不能讓政治的流言蜚語動搖我們的信心,必須保持頭腦清醒。

  對我來說,要安然度過風暴,現在首先要安坐下來,享受一頓美味的晚餐。一再講到分餅、飲酒,真叫我食指大動。

  我的發言到此為止,多謝各位。



2008年7月18日(星期五)
香港時間20時59分

列印此頁