簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席「香港奧運徑」暨「奧運林」揭幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(七月十八日)在大嶼山白芒主持「香港奧運徑」暨「奧運林」揭幕典禮的致辭全文:

霍震霆會長、各位嘉賓、各位朋友:

  雖然今日氣溫有三十多度,但無損大家的熱情,看見現場有一千名朋友參與這項活動,足以證明香港市民對北京奧運的支持和熱切期待。

  還有二十一天北京奧運就要舉行,為紀念這項世紀盛事,給香港人留下一個美好回憶,特區政府得到國際奧林匹克委員會的批准,將白芒村至梅窩的一段山徑命名為「香港奧運徑」,以及將白芒村附近山坡的一片植林命名「奧運林」,我身旁這五棵木荷樹就是在今年三月栽種,代表「奧運五環」的意思。在揭幕禮後,「香港奧運徑」及「奧運林」將會成為香港人永遠擁有的奧運資產。

  關於白芒村和這條徑,對我自己來說,有很深刻的印象,以及很多美好的回憶。大約在三十八年前,我出任離島理民府時,第一次我就來到白芒村,當時由梅窩走山路進來,或者要乘船去到海邊,然後乘坐小艇靠岸,與這三條村的村長建立很好的友誼,包括白芒村、牛牯塱和大蠔。當時村內相當貧困,沒有電力,他們當時所栽種的亦沒有拿出去賣,因為路途太遠,到梅窩要走很多山路,當時只栽種乾蔥頭。我們幫助他們興建一個碼頭,後來找人捐了一條船,跟茈i以種菜,然後運送這些菜到青山出售,跟茈早抴N一路發展下去,轉眼間已經是三十年。

  今次2008年北京奧運其中一個主題,大家都知道是「綠色奧運」。設立「香港奧運徑」 和「奧運林」正好切合這個主題,同時可以向市民提倡綠色生活,灌輸環保意識。香港雖然地少人多,高樓大廈林立,但其實香港有四成的面積屬於受保護的綠色地帶,這一區就是我們最漂亮的地區之一,我希望市民能夠好好珍惜和多加利用這些寶貴的天然資源。

  奧運徑全長約5.6公里,沿途景色相當優美,其中白芒村有二百多年歷史,村內的更樓、祠堂和入口的圍牆,都已被列為古蹟。此外,奧運徑會連接稍後開設的北大嶼郊野公園擴建部分,是香港的第二十四個郊野公園,市民日後郊遊又會多一個好去處。

  稍後你們將會展開「香港奧運徑」親子之旅,在支持奧運的同時,又可以參觀本土歷史文物和欣賞大自然的優美景色,希望你們今日有一個非常愉快的旅程。大家記茩n攜帶水瓶,多喝點水,戴上帽,不要熱倒。

  多謝大家。



2008年7月18日(星期五)
香港時間16時40分

圖片 圖片 圖片
列印此頁