財政司司長出席香港耀能協會命名典禮的致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月十七日)下午出席香港耀能協會命名典禮的致辭全文:

何(顯雄)博士、各位嘉賓:

  大家好。

  很高興與各位熱心人士,康復界、社福界各位同工一齊見證「香港耀能協會」的命名。

  今天的命名典禮,是協會四十五年來驕人發展的一個里程碑,也是協會更大發展的起步禮。在此,我先要對協會過去四十五年來對香港康復服務發展所作出的貢獻,表示衷心的感謝。

  香港市民近年來對殘疾人士的認識和接納有了顯著的提升,然而,香港距離傷健全面共融的目標仍然有不短的距離。我在今年財政預算案中以「勇於面對,敢於希望」作為結語,這不但是我對香港未來的期望,亦是我對康復服務未來發展的寄語。

  香港康復政策的整體目標,是透過推行全面而有效的措施,一方面預防殘疾,一方面協助殘疾人士融入社會,包括建設無障礙環境,讓殘疾人士全面參與社交生活,全面發展個人潛能。

  要達到這個目標,除了政府的努力,還有賴社會各界,包括康復界、社福界、商界、地區組織以及諮詢團體等共同合作,建立伙伴關係,以在策劃服務和活動時,積極配合康復服務的整體發展需要。

  我們並且須要積極推行公民教育,鼓勵社會各界參與和舉辦教育活動,傳播社會共融的訊息,在社會中建立彼此接納、互相尊重的理念。

  我們當前要面對的挑戰和困難並不少,例如,殘疾人士要找工作仍然較為困難。政府會繼續透過提供培訓課程和就業服務,協助殘疾人士自力更生,並鼓勵僱主和各界人士提供更多就業的機會。殘疾人士同樣有能力、有才幹,可以自力更生,為社群作出貢獻。而殘疾人士克服障礙和自強不息的精神,亦都可以激勵社會上其他人更努力奮鬥。

  「香港耀能協會」在推動殘疾人士就業方面一向不遺餘力,除了提供職業康復服務之外,亦響應我們的呼籲,積極聘請殘疾僱員,以及參考公務員隊伍的經驗,制定有關僱用殘疾人士的政策和程序。這些做法實在值得其他機構效法。

  我深信,「香港耀能協會」在未來的日子堣@定能夠繼續走在前線,不斷求進,為推動殘疾人士的福祉和促進社會和諧而努力。

  最後,我謹祝大家身體健康,生活愉快。

  多謝各位。



2008年7月17日(星期四)
香港時間16時17分