簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官立法會答問大會談話全文(一)(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(七月十六日)下午出席立法會答問大會的談話全文:

主席女士、各位議員:

  上次出席答問大會時,我承諾會在十月施政報告中提出切實改善民生的措施,以應付物價上升帶來的問題。但今日,我認為是要立即行動的時候了,因為上半年全球油價及食品價格持續急速上升,物價上升勢頭來得兇猛,已衝擊各國社會與政府,對香港的民生和社會和諧也帶來不穩定因素。所以我決定今日提出一些短期紓緩措施,及早減輕基層及中產市民在高通脹下的生活壓力。這是非常時期,我們要採取非常的方法。

  我們採取的短期紓緩措施,是針對物價上升快與基層工資增長慢而出現落差的特殊情況。去年施政報告提出以基建和發展帶動經濟增長,到二零一零年各項基建落實動工時,有望帶動工資開始明顯實質增長。但現時物價急速上升,而基層市民工資收入增長相對緩慢,這落差造成了社會不安。中期而言,我相信通脹會回落,當各項工程上馬後,工資增長會追上去,屆時生活壓力便得以減輕。

  但從現在到二零一零年的年半期間,對基層市民來說,是困難時期。在制定去年的施政報告及今年的財政預算時,我們已關注到全球通脹上升及美國次按危機引發環球經濟增長放緩的趨勢。但香港屬開放型經濟,要解決進口物價上升引發的通脹,我們的政策選擇其實十分有限。

  在財政狀況許可下,我們採取了寬減稅項及藏富於民作為應對方法。所以財政司司長在今年預算案中推出減稅、豁免差餉、代繳公屋租金、發放額外綜援金、傷殘津貼和生果金,以及資助電費等利民措施。這一系列措施正陸續實施,在今年下半年內開始產生紓解民困作用。鑑於通脹問題迅速惡化,低收入市民普遍擔心零八年往後的經濟處境,過去數星期我聚焦於民生工作,與各司局長共同研究下,特別是獲得財政司司長支持後,現在提議採取以下幾項措施,進一步為市民減輕日常生活支出的壓力。

(一)港鐵學童優惠

  政府與港鐵磋商後,港鐵董事局答應在原九鐵路線提供學童半價優惠,港鐵會另行盡快公布詳情。

(二)代繳公屋租金

  政府在今年八月為絕大部分公屋居民繳付一個月租金。我們再額外代繳多兩個月租金,一共三個月租金。

(三)開學津貼

  政府在現有的資助計劃以外,為每名領取綜援的學生及每名下學年領取學生資助的學生(包括幼稚園、中小學,及大專學生),提供一筆過一千元的津貼,以紓緩在新學年應付開學開支的壓力。

(四)高齡津貼

  政府在今年六月已經發放3,000元的特別津貼予合資格長者,我們再額外發放兩個月的高齡津貼。

(五)綜援金與傷殘津貼

  政府在今年六月已向綜援受助人及傷殘津貼受助人發放額外一個月的標準金額及傷殘津貼。我們分別再額外發放一個月的金額及津貼。

(六)豁免僱員再培訓徵款兩年

  政府在未來兩年豁免僱員再培訓徵款,以減低中產家庭在僱用外傭方面的負擔。

(七)電費補貼

  政府今年九月開始向所有住戶提供半年電費補貼,我們再進一步多提供半年電費補貼,每戶金額共一千八百元,連同財政司司長宣布的補貼,令總補貼額達到每戶三千六百元。

(八)加L短期食物援助服務

  政府預留一億元給社會福利署,通過與非牟利機構協作,提供短期食物援助服務,幫助更多有需要的貧困家庭。

(九)凍結政府收費

  政府從今日起凍結與市民日常生活有關的各項政府收費,為期一年。

(十)日用品價格資訊

  政府會協助消委會進一步擴大在超級市場、士多及街市的格價和報價行動,為市民提供更快更準確的日用品價格資訊。此外,政府會與內地緊密聯繫,確保內地供港食品供應充足及穩定。

  上述各項利民紓困措施,市民受惠共約110億元,這些措施並不會進一步刺激通脹。今年預算案各項直接惠及普羅市民的豁免、寬減及援助措施,令2008-09年的政府開支增加及收入減少總共465億元,加上剛公布的利民措施,和其他額外開支,令我們今年預見的財政赤字相應增加,及財政儲備輕微下降。由於政府去年有充裕的財政盈餘,可以作出額外承擔,加上今次提出的主要是一次過或有期限的措施,對未來公共財政和營運帳目不會構成重大長遠影響,特區政府會繼續緊守量入為出、審慎理財的財政原則。

  今天宣布的大部分措施,政府會在本週五向立法會財務委員會提交撥款申請,希望通過後盡快實施。豁免僱員再培訓徵款涉及修改附屬法例,政府會盡快制定相關修訂,獲行政會議通過後,在本年九月實施。

  剛公布的利民紓困措施,大部分屬一次性短期措施。至於其他市民關心的民生政策,例如高齡津貼檢討、最低工資立法、及油價監察等工作,亦會加緊進行。在籌備施政報告過程中,我會更多聆聽民意及社會各界不同聲音,希望訂出一份屬於全民的施政報告。在立法會選舉後,我會與大家再坐下來,商討來年的民生議程及施政項目。

  多謝主席。

(待續)



2008年7月16日(星期三)
香港時間15時34分

列印此頁