簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長在《投訴警方獨立監察委員會條例草案》三讀通過前的致辭(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(七月十二日)在立法會會議上《投訴警方獨立監察委員會條例草案》三讀通過前的致辭:

主席女士:

  我想借這個議事堂,很感謝各位立法會議員,在過去這幾個月,為審議這條法案盡心盡力,又在過去這兩日多,大家在這個議事堂有很好的辯論。我特別要感謝主席,你為了主持這個法案會議盡心盡力,又極有效率。

  在過去的二十多個小時中,很多時或者我和很多議員意見不一致。特別是我很欣賞涂謹申議員在過去十多年那麼堅持,很多時候我們的意見像「火星撞地球」般,但我很尊重涂謹申議員,他是我很尊重的對手。

  另外,我亦要多謝劉江華主席主持了數十小時的法案委員會會議。在此,我可以對各位議員說,對全香港市民說,條例通過後,我們一定會盡我們能力,使到將來的法定監警會,一定要運作得好。無論是在政策上,甚至資源上,我們保安局一定會盡力去支持,當然,資源申請有既定的程序,我們要根據政府的資源分配程序來申請。

  在辯論當中,有很多議員都說沒有這條條例比有這條條例好,警監會好過現時的監警會。我很同意李國麟議員的說法,在這個時候,公眾期望都希望我們立法,給予現時的警監會有一個法定的地位。

  其實,我說過很多次,我們香港的警隊是一支很優秀的警隊,大部分的警務人員都是很專業,很奉公守法,只有一小部分可能濫權或者做違法的事。我在這埵A重申一次,我們是不會容忍這些害群之馬的。

  李柱銘議員也是我十分尊敬的一位議員,他或只會坐在會議廳中至今晚或明日,我祝願他在離開會議廳後生活愉快。他比較公平,跟我說我們警隊是一支十分優秀的警隊,而大部分警員都是奉公守法的,這一點我完全同意李議員的講法。不過,他在剛才致辭的時候,有一點我不太同意,好像提到西藏國旗。我在此一定要重申一次,西藏是我國不分割的一部分、是中國的一部分,是沒有西藏國旗的。

  多謝主席。



2008年7月12日(星期六)
香港時間19時40分

列印此頁