簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長在《投訴警方獨立監察委員會條例草案》全體委員會審議階段致辭(二十七)(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長李少光今日(七月十一日)在立法會會議全體委員會審議階段,動議修正《投訴警方獨立監察委員會條例草案》第37條第(2)款(c)段的致辭:

主席女士:

  我想我和李柱銘議員及在座各位議員都一樣,我們是一定不會姑息那些害群之馬的;我想我和警務處處長也一樣,我們多年來都是為了把我們的警隊「攪」好。大家也看到在過往多年,在我們現有的安排下,警隊一日一日進步。而香港警隊在香港市民心目中的信靠程度是非常高的,我在我的二讀演辭中也提到這點。監警會條例,並不是想保護任何不守紀律、濫權或任何破壞警隊聲譽的害群之馬,我們也想牽他們出來。這條例主要是把我們現時的投訴警察和警監會這個行之有效的制度作出條文化,這是我對李柱銘議員的問題的回應。

  第二,關於涂謹申議員的發言,我在這堶咱荂A我們是非常尊重立法會在這方面監察政府、監察警隊,這方面是你們的職責。我們理解,涂議員希望容許一些法例所指的指明人士,如果他們被立法會根據相關法例作出傳召時,可向立法會披露一些所謂「受保護資料」。

  我們預期當立法會需要傳召某位指明人士披露一些「受保護資料」時,應是關乎立法會正審議與某一宗對警方的投訴有關的事宜,而該指明人士應是為履行其法定職責而正在或曾經審視過該宗投訴,才會知悉有關的「受保護資料」。就此,《條例草案》的第7(2)條已賦權監警會可作出為執行其在條例草案下的職能而合理地需要作出,或附帶於或有助於執行該等職能的所有事情。由於第37(2)(a)條容許指明人士為執行他在《條例草案》下職能的目的而屬必需時,披露「受保護資料」,因此,指明人士已可根據第37(2)(a)條遵從立法會發出的傳召。

  我們認為現時第37(2)(a)條已能顧及涂謹申議員所設想的情況,因此毋須作出涂議員建議的修訂。



2008年7月11日(星期五)
香港時間21時55分

列印此頁