立法會四題:就自置居所提供的協助
****************

  以下為今日(七月九日)立法會會議上譚耀宗議員的提問和運輸及房屋局局長鄭汝樺的口頭答覆:

問題:

  近年來樓價不斷上漲,按揭貸款息率近期亦開始回升,不少市民向本人反映,他們表示難以購置物業自住。就此,政府可否告知本會:

(一) 自置居所貸款計劃、夾心階層住屋貸款計劃及首次置業貸款計劃至今已收回的還款有多少;及

(二) 有沒有計劃推行新的置業貸款計劃,以協助有需要的市民(尤其是欠缺首期資金但具備還款能力的年輕人)購置物業自住;如果有,詳情是甚麼;如果沒有,原因是甚麼?

答覆:

主席女士:

  我就問題的兩部分答覆如下:

(一) 「自置居所貸款計劃」下借出的總貸款額約為268億元,貸款人至今已經還款約185億元。「夾心階層住屋貸款計劃」下借出的總貸款額約為27億元,貸款者至今已經還款約23.9億元。「首次置業貸款計劃」下借出總貸款額約為148.5億元,貸款者至今已經還款約94.6億元。

(二) 過去政府透過香港房屋委員會及香港房屋協會推出的多個置業貸款計劃,目的主要是協助中低收入人士置業,並從中鼓勵有能力的公屋住戶把他們的公屋單位交還以編配給更有需要的人士。根據2002年重新定位的房屋政策,資助市民置業已經不再是政府房屋政策的目標。目前政府會集中資源幫助低收入家庭解決基本的住屋需要。任何置業的資助計劃除了會對物業市場有一定影響之外,亦會分散資源,影響房屋委員會推行公屋計劃的能力,因此必須小心考慮。我們在過去包括立法會在內的多個場合中,已作出解釋,認為應至少考慮三個問題,才應該探討是否恢復推行置業資助計劃,或者任何偏離2002年重新訂立的房屋政策:第一是私人物業市場供應是否嚴重失衡,第二是公屋流轉是否出現問題,嚴重影響公屋申請人上樓的時間,第三是社會對改動現行的房屋政策是否已達成共識。

  我們搜集的最新資料顯示,整體而言,房地產市場近年一直平穩發展,住宅物業市場仍有不同種類及價格的單位供應。就中低價私人住宅單位的成交數字而言,樓價在二百萬以下的中小型住宅單位的買賣宗數,由04年至今,是均佔整體交易量的接近六成。在一般私人住宅的售價方面,以實用面積為40至69.9平方米的單位為例,08年的第一季售價指數仍然較97年的高葥熐躩數低百分之三十左右。此外,在按揭供款與家庭入息比例方面,以一個入息為私人住宅住戶收入中位數的家庭,購入一個實用面積約40平方米的住宅單位,為百分之七十的樓價安排還款期為二十年的按揭來計算,2008年第一季的按揭供款與家庭入息比例為百分之三十二,遠較97年高葧螳阞漲吨壑坐C十七為低,並與05年至07年的水平相若。

  現時,公屋單位亦有一定的流轉性。過去幾年,回收單位一直維持在穩定的數目,平均約佔房委會每年編配公屋單位數目的一半,是重要的公屋供應來源。按現時公屋輪候冊上有超過11萬名申請者等候編配入住公屋,而以平均每月約2,000至3,000個獲登記的新申請推算,我們認為目前的公屋流轉是足以應付未來五年的需要。

  此外,我們留意到目前市場上已有多種具競爭力的按揭貸款計劃和優惠,供有意置業人士選取適合他們的計劃。首期方面,置業人士亦可通過香港按揭証釵陪迨膝q的按揭保險計劃,獲得高達樓價九成半的按揭貸款。事實上,置業對很多市民來說是一個很重要的決定。我們認為市民置業與否,應該根據個人意願和負擔能力來決定。政府或房委會是不應該再擔當貸款機構的角色,影響市民就其負擔能力而行使的置業決定。

  在這個階段,政府會小心地監察房地產市場的發展及公屋流轉的情況,並聆聽社會上對重新推行各項資助置業計劃的意見。



2008年7月9日(星期三)
香港時間16時45分