簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:服務新界的通宵巴士路線
*****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(七月九日)在立法會會議上就劉千石議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  政府可否告知本會:

(一)現時分別行走北區、大埔及荃灣至市區的專營通宵巴士路線,請詳列每條路線的班次、來往目的地、收費、車程距離及估計全程所需行車時間等資料;及

(二)鑑於有北區居民向本人反映,以上三個地區中,以北區與市區的距離最遠,但直接往返該區及市區的專營通宵巴士路線卻極少,政府會否要求有關的專營巴士公司增設直接往返北區及市區的通宵巴士路線,以方便有需要該等服務的乘客;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一)現時共有四條通宵巴士路線服務北區、大埔、荃灣至市區。有關巴士路線的資料見附表。

(二)北區乘客可以使用通宵巴士服務N270號到達沙田市中心,並轉乘下列通宵服務來往其他地區:

-巴士N170號(沙田市中心 – 華富);
-巴士N271號(富亨 – 紅磡站);
-巴士N42號(耀安 – 東涌站);
-專線小巴61S號(和輋 – 旺角站);以及
-專線小巴482號(沙田市中心 – 荃灣市中心)。

  此外,北區的乘客亦可以使用兩條通宵專線小巴線直接往返旺角和藍田。

  現時N270號(上水 – 沙田市中心)的平均使用率約為百分之十七。考慮到現時北區的乘客可以使用上述的通宵公共交通服務來往市區以及巴士的有效資源運用,運輸署未有計劃增設直接往返北區和市區的通宵巴士路線。運輸署會繼續監察通宵公共交通服務的供應及使用情G,並作出檢討。



2008年7月9日(星期三)
香港時間14時55分

列印此頁