教育局局長與傳媒談話全文(只有中文)
******************

  以下為教育局局長孫明揚今日(七月八日)出席行政長官卓越教學獎頒獎典禮後,與傳媒的談話全文:

記者:今日中一派位...家長選擇英中...?

孫明揚:大家都知道香港是個多元化的社會,有不同種類的學校,都是因應家長的需要。我們這次中一派位可以看到,絕大部分,有百分之七十三獲派第一志願的學校。至於首三名(志願)的,高至百分之八十八,這是一個非常高的百分比。我自己的演繹認為大體上家長的意願都得到照顧。當然有一小部分,剛才你所講的情況,未能完全照顧得到,大體上我們的體制是有足夠能力應付不同的需要。

記者:會不會反映了家長傾向英中的心態?

孫明揚:我想大家都知道我們正就這方面作出內部研究,我們希望就這方面的研究如果有結果,及與持分者的討論有結論時,我們便會公布。當然大家都期望能夠找到一套學好英文的方法。這是我們的關注點。

記者:第二階段之後,去叩英中的家長...?

孫明揚:大家也知道有很多的報道都說,現時的標籤效應是不理想的,將學校分英中、中中不能準確地概分我們的學校的情況。我們希望找出一個方式將標籤效應淡化,甚至取消。

記者:局長如何回應田北辰先生覺得現在的微調是大倒退?

孫明揚:當然不同人士有不同的演繹。我曾跟很多學界的持分者討論,跟他們商談的事項他們大多認同和支持。就我們現在認為要解決的問題,他們都是很熱心就不同角度作出不同的建議給我們參考。這是一個過程,當然我不否定不同人有不同的看法。我見到的持分者大多數都是認同這個方向,而且希望就茞{在我們所面對的問題,尋找出大家都能夠接受的答案。



2008年7月8日(星期二)
香港時間20時07分