財政司司長粵港經濟技術貿易合作交流會致辭(附圖/短片)(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今早(七月三日)在香港會議展覽中心舉行的二零零八粵港經濟技術貿易合作交流會致辭全文:

尊敬的萬省長、各位廣東省領導、各位嘉賓、女士們、先生們:

  大家早上好!

  很高興出席「二零零八粵港經濟技術貿易合作交流會」。首先,我代表香港特區政府,歡迎萬省長率領的廣東省代表團來到香港,並歡迎各位來賓出席今天的盛會。

  粵港經濟技術貿易合作交流會從一九九八年開始舉辦,到今天已經成為粵港兩地展示合作成功經驗和推動提升共同競爭力的一個重要活動。

  今年正好是內地改革開放三十周年的特別日子,交流會也特別擴大了規模,展示了改革開放以來,廣東省的發展和粵港合作的成果,我覺得相當有意義。

  三十年在歷史的洪流中,只是一瞬間,但過去的三十年對粵港經濟發展來說,卻是翻天覆地的。

  相信大家在回顧二、三十年前的圖片時,也會有相同的感受。當年,香港的製造業正在全盛時期,工業區工廠林立,不少家庭主婦從工廠推茪@袋袋的塑料配件回家裝配。這個情景相信大家並不會感到陌生。

  隨荌禤a改革開放,內地,特別是廣東省,提供了大量的土地和勞動力,在二十世紀八十年代,香港的工業慢慢遷移到珠三角一帶,帶動當地的經濟急速發展,香港也成為內地引進國外資金、管理、技術,並與世界接軌的重要平台。

  在香港方面,憑茈禶~家靈活善變的頭腦,以及香港位處國家「南大門」的優越位置,將製造業遷移的危機,轉化為發展服務業的機遇,在十多年間,香港經濟結構的核心由第二產業轉向第三產業。

  在香港回歸祖國後,粵港的合作更趨緊密。特區政府在一九九八年跟廣東省人民政府成立了「粵港合作聯席會議」,就粵港兩地共同關心的課題,包括經貿、交通、旅遊、人流、物流等項目進行研究和協調,促進兩地的溝通。

  其中,在投資貿易上,廣東省跟香港在產業結構上有極大的互補合作空間。香港在金融、貿易、物流和專業服務的優勢,可以為廣東省企業提供增值服務,也成為區內企業「走出去」和將外資「引進來」的平台,更可以跟廣東省合作發展服務經濟。

  在互補互惠的基礎上,粵港的經貿一直保持高速發展,把大珠三角地區打造為中國經濟最活躍的地區之一。區內擁有世界最繁忙的港口和國際空運機場,本地生產總值超過四千億美元,超過很多經濟體系,而且還保持強勁增長。

  在二零零七年,粵港的進出口總額超過一千三百億美元,增長百分之二十一,而廣東經香港轉口的進出口貿易額超過兩千七百億美元,增長百分之十五。到去年年底,廣東省實際利用港商直接投資已超過一千二百億美元。

  改革開放三十年後的今天,羅湖口岸已成為世界最繁忙的口岸。而工廠林立,女工馬不停蹄地趕工的情景,也早已成為香港人的集體回憶了。

挑戰和展望

  另一方面,粵港經濟的進一步發展,面對不少挑戰。在製造業方面,區內主要為外向型經濟,對外貿易佔區域經濟的重要部分,當中港資企業的出口主要集中在紡織服裝等傳統行業,有不少企業屬於低附加值的類型。面對外圍環境存在的變數,包括美國經濟放緩,加上勞工短缺、生產成本上升等問題,以及國家近期在勞工、產業等方面的政策調整,無可避免使區內的經濟和貿易受到一定的影響。部分企業也因此逐漸感受到壓力而選擇結業。

  面對這種新的形勢,企業必須決心進行變革,將企業升級,包括提升產品素質、向產業鏈高端發展,加強競爭力和附加價值;或者將企業轉型,發展品牌和開拓內銷市場等。

  為了解決港商面對的困難,特區政府已經積極提供協助,包括向中央反映港商的意見和建議,以及跟廣東省政府在「粵港合作聯席會議」之下成立「粵港加工貿易轉型升級專題專責小組」,協助廣東省港資企業轉型升級。

  最近,特區政府聯同香港生產力促進局推出了「升轉一站通」計劃,在粵港兩地舉辦一系列升級轉型的座談會,以及為廠商提供實地技術評估和建議。

  其他相關措施還包括通過創新及科技基金,鼓勵發展以科技為本的高增值行業;通過中小企業資助計劃,為廠商提供購置設備或營運所需的資金;以及聯同貿易發展局?港商拓展市場和打開內銷渠道等。

  粵港兩地也曾經多次到海外共同推介大珠三角的發展潛力和營商機會。我希望粵港兩地能夠在協助香港業界轉型升級方面繼續合作。

  在服務業方面,全球經濟邁向一體化,我們正面臨前所未有的激烈競爭。在這方面,我們必須繼續增值和提升我們的服務素質,利用香港在服務業的L勢和CEPA的平台,不斷深化跟內地的服務業合作。

  隨茩輕銝羆s東的口岸和大型基礎建設,包括港珠澳大橋、廣深港高速?路等逐漸落實,未來粵港的人流、物流以及其他經濟活動將會更加緊密。

總結

  各位,雖然粵港兩地的經濟發展面對不少挑戰,但是長遠來說,國家的政策調整將優化內地的營商環境和經貿體制,為企業帶來更大的商機和保障。

  特區政府一直非常重視粵港合作,對廣東以創新思維,在一國兩制的原則下深化粵港合作的策略表示歡迎。

  我衷心祝願本屆粵港經濟技術貿易合作交流會圓滿成功,並希望通過粵港兩地更加緊密的經貿合作,體現雙贏的發展方向,創造更加輝煌的三十年。

  謝謝。



2008年7月3日(星期四)
香港時間11時52分