簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:交通意外黑點
*************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(七月二日)在立法會會議上就劉江華議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  關於交通意外黑點,政府可否告知本會:

(一)每個交通意外黑點的位置、過去三年在每個黑點發生的交通意外宗數及有關意外所造成的傷亡人數;各交通意外黑點當中,哪些不涉及道路路口的路段;

(二)過去三年,哪些快速公路和不涉及道路路口的路段發生了較多的交通意外,或造成較多的人命傷亡;

(三)有否參考已發展國家用以評定交通意外黑點的準則和做法;及

(四)有否在所有交通意外黑點設置交通標誌牌,提示駕駛者小心駕駛;若否,原因為何?

答覆:

主席女士:

(一)及(二)符合目前交通黑點定義的地點,以及過去三年每年在這些地點發生的交通意外宗數及傷亡人數,已詳列於附表。當中不涉及道路路口的地點亦已在附表分項列出,而有關的數字顯示,發生較多交通意外的快速公路或不涉及路口的路段,包括青葵公路、東區走廊及吐露港公路。

(三)根據運輸署目前訂定交通黑點的準則,如某個地點,於一年內發生六或以上涉及行人受傷,或一年內發生九或以上有人受傷的交通意外,都會被列為交通黑點。訂定準則介定交通黑點,是為了可以就發生較多交通意外的地點作重點研究,從而歸納意外成因的共通之處,並對該地點可能引致意外的道路環境因素,提出針對性的改善方案。運輸署在訂定目前採用的準則時,已參考過外國的做法。而根據所得資料,外國訂定交通黑點並沒有統一的方法,有關準則也沒有國際標準。各地所採用的方法都會考慮當地的獨特情況來決定。

(四)運輸署的經驗顯示,豎立「交通黑點」標誌對提示司機小心駕駛的作用不大。因此,為求真正達到警告駕駛者小心駕駛,以及為駕駛者提供具體指示,運輸署一直都茩咿韟]應個別地點的特殊情況,加設有實際警示作用的交通標誌,包括「道路急轉」、「前面有向下斜坡」、「開始減速」、「前面有行人過路處」等,以使駕駛者能掌握更多資料,小心駕駛,促進道路安全。

  事實上,我們在調查交通意外及改善道路設施的工作?對不限於在交通黑點進行。如某地點曾經發生嚴重人命傷亡、或引起特別關注的交通意外、又或者發現有相同類別的意外集中在同一地點或個別意外明顯可能因環境因素而導致等,則不論有關地點是否被列為交通黑點,運輸署也會研究方案,提出適當的改善道路安全建議。運輸署及路政署也會繼續在全港各區定時巡查道路交通情況及設施,及透過區議會的交通及運輸委員會的定期會議、政府熱線、交通投訴組或市民直接投訴等,聽取區議會、地區人士及市民的意見。如有需要會採取適當的改善措施,包括豎立適當交通標誌,警告駕駛者小心駕駛及為駕駛者提供指示。



2008年7月2日(星期三)
香港時間20時49分

列印此頁