簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局局長出席四川救災團隊與香港青年分享會(只有中文)
******************************

  政制及內地事務局局長林瑞麟今日(六月三十日)出席由香港青年協會舉辦的「四川救災團隊與香港青年分享會」,以下為他致辭的重點(只有中文):

  我知道稍後一些四川青年人會與大家分享救災的經歷和感受。我亦剛剛於上星期六親身到了四川考察,了解當地災後的狀況,以及重建工作的進度和需要。

  以前,我曾到過四川工作及旅遊,但今次出發時的心情與過去很不一樣。我同時需要考察四川省災情有多麼嚴重,也為特區政府準備好參與四川省重建的計劃。

  記得在一九七六年發生唐山大地震時,我與在座年青人的年紀差不多,正在唸大學。由於當時新聞媒體不及現時發達,我只知道這是一場有二十多萬人遇難的大災難,但未有如身臨其境地感受到那場災難帶來的痛苦。但這次四川大地震,一幕幕災難場面透過傳媒呈現眼前,讓我們遠在香港都感受到大自然的力量可帶來的破壞是多麼的大。

  與唐山大地震不同之處,是國家在改革開放三十年後,有更強的能力動員救災。在四川大地震中救出了八萬三千人,但不幸地,仍有約七萬多人遇難、一萬八千多人失、三十七萬人受傷。

  四川省政府面對的挑戰確實很大:

* 他們須重新安置的災民有一千五百萬,也即是要為相等於兩個香港的人口建造房屋;

* 在某些地區,雖然有部分房屋沒有倒塌,但有很大部分已經成為危樓,例如在都江堰便有一半成為危樓,不能再住了;

* 除了房屋,有許多、許多的公共設施,例如學校、醫院、公路等,都需要重建。

  但我們亦從這次的災區考察看到積極的一面。

* 從五月十二日發生大地震到現在不足兩個月,當地政府已積極開展重建的工作。

* 在災區中,有災民暫時仍住在帳篷內,但有不少已入住臨時房屋,暫時解決了容身和生活上的基本需要(例如飲食、安全)的問題。

* 此外,政府在地震發生後約一星期,已搭建了一些臨時學校,讓學童可恢復上課。

* 在學校、安置區等地方看到不論是成年人或孩子,他們都表現出非常積極的態度,面上的表情反映出心中充滿希望,完全沒有「難民」的心態。這說明四川省人民對國家和中央政府有信心,對各省區以及港澳特區也有信心,各方對他們的關心令他們內心充滿希望。

  香港作為國家一分子,對於支援四川的災後重建工作,定當竭盡所能、義不容辭。在特區政府方面,我們大致會從三方面參與:

  第一,在四川省嚴重受災的縣建學校、醫院、復康中心等公共服務設施;

  第二,重點援助四川省個別區域災區有關的基建,包括道路、橋樑等項目;

  第三,在臥龍大熊貓保育區內參與災後重建。

  我們正研究參與這些重建工作的具體細節,希望能盡快制訂方案,開展工作。

  至於香港的年青人,除了向災民送上祝福外,還可以怎樣為四川的重建工作出一分力呢?

  我鼓勵你們找機會參加志願機構就四川重建所組織的活動。若你們有意當義工─

* 可向國際救援組織(例如香港世界宣明會、聯合國兒童基金會香港委員會等)登記聯絡資料;

* 可向由義務工作發展局和香港電台合辦的「義工攜手建四川計劃」登記,方便有關機構日後在有需要時聯絡你們,配合救災工作。

  當然,你們也可以省下零用錢,捐款支持災區重建,以最直接和有效的做法幫助災民。

  香港人,特別是年青的一代,無論物質和生活上都是富裕的。你們有條件、亦有義務去幫助這些需要援手的災民。我希望大家都能出一分力,讓災民得到幫助和感受到香港同胞的溫暖。

  最後,我希望大家都珍惜生命、善待生命。



2008年6月30日(星期一)
香港時間21時34分

列印此頁