教育局以不同渠道為中學生提供升學資訊
******************

  為配合本年度的高級程度會考及中學會考放榜,教育局特別推出多項服務,包括更新並擴大去年推出的自資副學位專用網站,為應屆中五及中七畢業生提供全面升學資訊。

  此外,教育局亦提醒同學,由2008/09學年開始,他們如升讀合資格的本地自資副學位或學位課程,可參照新修訂的「專上學生資助計劃」下經擴闊的資助範圍及資助項目,提交申請。

  教育局發言人今日(六月二十六日)表示:「教育局一直以來均致力協助畢業生選擇適合的院校和課程繼續進修,不但為他們提供所需的資訊,亦透過學生資助計劃為有需要的同學提供支援。」

  有關升學資訊方面,教育局已更新並擴大自資副學位專用網站,由今年起新加入了自資學位課程的資訊,網站現定名為「經評審自資專上課程資料網(www.ipass.gov.hk)」。網站不但羅列各間院校(附件)於2008/09學年自資開辦的高級文憑、副學士、學士學位等課程資料(例如修業期、學費、入學資格等),更加強了由院校提供的相關專業組織評審和認可的詳情,讓同學了解個別課程是否已取得所屬範疇的專業組織認可。

  教育局發言人表示:「我們相信這方面的資訊對期望升讀有關課程,並在畢業後取得專業資格的同學,具有非常好的參考價值。」

  教育局亦同時加強網站關於院校和課程的內容,除了去年已上載於網站的資料,例如學生人數、教學人員資歷、教學及非教學設施等,更首次提供院校的副學士、高級文憑畢業生升讀本地公帑資助或自資學位課程,以及海外升學的分類人數和百分比;至於就業數據方面,亦加入了院校的副學士、高級文憑畢業生的每年平均薪酬數字,更清晰地反映畢業生的就業情況。

  教育局發言人說:「資料網可以連結至不同院校的網頁、《中七學生升學輔導手冊》、以及其他網頁;更設有課程搜尋功能,以方便同學及公眾人士瀏覽資料。」

  此外,教育局將於八月二至五日,在灣仔華潤大鱄輕銈i覽中心舉行一年一度的「中學生出路資訊SHOW」,為同學提供豐富的多元化出路資料,包括本地經評審專上課程、職業訓練課程、iPASS資料網、「毅進計劃」、「資歷名冊」、「展翅計劃」及「青少年見習就業計劃」,及為非華語學生提供的資訊等 。屆時,學生亦可即場遞交表格,申請報讀合適經評審的專上課程。

  教育局及香港輔導教師協會亦攜手為中七及中五同學印製升學輔導手冊。《中七學生升學輔導手冊》已陸續於學校、教育局各區域教育服務處、勞工處「青年就業起點」及各就業中心、各區民政事務處諮詢服務中心免費派發。手冊的電子版可在教育局網頁下載 (www.edb.gov.hk/cgs)。《中五學生升學輔導手冊》則會在七月下旬派發。

   至於新修訂的「專上學生資助計劃」方面,教育局提醒同學如符合該計劃的申請資格,及成功獲得院校取錄,入讀經評審的自資副學位課程,則除了計劃下一直設有的助學金(用作支付學費)以外,由2008/09學年開始,他們同時可以申請新增設的須經入息審查貸款,以支付修讀課程期間的生活費用,並享有較低的還款利率。而入讀經評審的自資學位或銜接學位課程的學生,由2008/2009學年開始,亦可申請「專上學生資助計劃」提供的助學金和須經入息審查貸款,同學如欲進一步了解計劃的詳情,可透過「經評審自資專上課程資料網」連結至學生資助事務處的網頁瀏灠細則。



2008年6月26日(星期四)
香港時間18時55分