簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長勉勵學生提升英語能力、面對二十一世紀的挑戰
**************************

  教育局局長孫明揚今日(六月二十三日)鼓勵學生好好裝備自己,追求面對二十一世紀挑戰所需的知識和技能,並在英語學習方面,透過努力嘗試和實踐,去掌握英語的運用。

  孫明揚今日在香海正覺蓮社社屬中、小學暨幼稚園聯合畢業典禮上致辭時,勉勵同學要培養獨立的思維和分析能力,並且與同學分享他剛出席第四屆亞太經濟合作組織教育部長級會議,與各與會成員的討論心得。

  他說:「會議的討論課題圍繞荋ㄓ刉ル耵滲鄐O,培養他們具備面對二十一世紀的挑戰時需要的知識、技能和態度。」

  「各成員同意其中一項重點工作是培養學生認識其他地方的語文,從而提升年青一代在世界市場的競爭力。」

  孫明揚指出,多個成員均認同英語在國際舞台和商業社會的重要性,並表示會致力優化教育,增加學生接觸英語的機會,讓學生可以擅於運用英語溝通。他說,各成員亦認同教師質素對提升學生學習英語,起蚚鶬銂漣@用,因此應多鼓勵教師培訓和教材的交流。

  他說:「國際間的商貿和金融業務大多是以英文進行的,香港作為國家的國際城市,我們的年青一代應該具備良好的英語能力,為國家的發展作出貢獻。」

  孫明揚說:「我們在推動英語教學方面下了不少工夫,我們現正檢視有關措施的成效,研究應如何作出改善。」

  他說:「我們希望可以進一步加強師資培訓,鼓勵英文教師進修,精益求精;並且優化以英語為母語的英語教師計劃,令這些外籍教師更能發揮他們的擅長,活化英語學與教。」

  教育局多年來推出了多項措施,加強學校的英語語境,提升學生的英語水平,例如:

* 為中、小學提供以英語為母語的英語教師,營造英語環境和活化英語學與教;
* 鼓勵學生多閱讀英語讀物,及通過舉辦辯論、話劇、英語營等輕鬆的活動,增加學生學習英語的興趣;
* 在師資培訓方面,要求所有語文科的教師須達至指定的學歷和語文能力要求,而採用英語授課的教師須定期參與專業發展培訓;及
* 透過資助英文教師進修,及前往海外參加沉浸課程,以提升他們的英語水平及改善教學法。

  孫明揚鼓勵同學在學習英語時要多聽、多講和多寫,抱茪ㄘ犯錯的精神,努力嘗試和實踐,慢慢便能掌握英語的運用。

  他更勉勵同學,學習不再只是為了追求知識,同學必須培養批判和探索思維,當中的重點是多關注身邊的事務,探討社會的不同議題,學會如何分析和處理生活、學習和工作方面遇到的問題,而提升學生這方面的能力,正是多年來課程改革的其中一個主要目的。



2008年6月23日(星期一)
香港時間18時37分

列印此頁