簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:授予鐵路公司的物業發展權
*******************

  以下是運輸及房屋局局鄭汝樺今日(六月十八日)在立法會會議上就劉江華議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  政府於本年四月二十三日本會會議上答覆本人的質詢時,提供了前地鐵有限公司和九廣鐵路公司在二○○三至二○○七年期間的物業發展收益數字。該等收益來自前地鐵有限公司發展機場鐵路及將軍澳線項目,以及九廣鐵路公司發展尖沙咀東延線及馬鞍山線項目時,獲政府授予的物業發展權,用以為鐵路項目提供財務支持。就此,政府可否告知本會:

(一)在政府就上述鐵路項目向鐵路公司授予物業發展權時,政府估計每項物業發展能為有關的鐵路公司帶來多少收益,以及是否知悉每項物業發展為有關的鐵路公司實際帶來多少收益;及

(二)鑑於政府表示,基於種種因素,政府向鐵路公司授予物業發展權後不會比較相關物業發展的實際與估計收入,政府有否考慮,若不作上述比較,如何能知悉原先估計的物業發展收入有多準確,而欠缺這些比較資料亦不能幫助日後向鐵路公司授予物業發展權時,作出更準確的估算?

答覆:

主席女士:

  鐵路項目不論在建造期或營運期間,都需要投放巨額的資本。對於一些在財務上並不可行,但符合公眾利益的新鐵路項目,政府會採用不同形式的財務資助以支持這些項目,以履行政府在提供快捷及便利的運輸基建方面的責任。向鐵路公司授予物業發展權是填補鐵路項目財務上資金差額的方法之一。

  就分項問題,我現答覆如下:

(一)政府當年向鐵路公司授予物業發展權,以協助其融資興建機場鐵路、將軍澳支線及東鐵線延線(註一)時,鐵路公司當時對項目的物業發展利潤估算如下:

鐵路項目  物業發展利潤估算(註二)(百萬元)
機場鐵路    3,700
將軍澳支線   5,200
東鐵線延線   4,300
(註一)

註一:「東鐵線延線」項目包括:尖沙咀東延線、馬鞍山線及落馬洲支線三個項目。
註二:以項目推展年份價格計算。

  劉江華議員曾在四月二十三日提出關於前地鐵公司及九廣鐵路公司就上述項目獲得物業發展利潤的問題,我也已作了回應。但由於有關項目的物業發展仍未完成,故未能提供項目從物業發展利潤的實際收益。

(二)鐵路項目是資本密集的投資項目。政府在考慮新鐵路項目財務上所需的支持時,會評估五十年營運期的現金流狀況,也會考慮營運期內可能影響每年現金流的一籃子因素,包括項目成本、營運及維修開支、交通需求、人口和經濟增長。經考慮上述不同因素的估算下,政府會評估項目所需的資金差額,並決定提供財務支持的方式。事實上,在鐵路項目的財務評估中,政府會採用財務的模擬方法,當中會就有關的參數作出適當的假設。因此,在整個營運期的收入與支出,例如營運及維修的支出,票務與相關的收入,及物業發展的利潤等,也許與財務審核時有所出入。但我們會盡力做好這方面的評估。而由簽署鐵路項目協議開始,財務上的風險將由鐵路公司全面承恣C因此如果只茞援騥等堥鴠堳e為止帶來的物業發展利潤,其實並未完全反映項目的實際財務狀況。

  正如我在四月二十三日的書面回覆中指出,在規劃中的各項鐵路項目,政府會聘請獨立顧問評審工程造價,某些項目若考慮採用鐵路加物業發展模式,政府亦會聘請獨立顧問計算該等物業發展可能帶來的利潤,考慮制定妥當的機制,確保從批予鐵路公司的物業發展權估計所賺取的利潤將與該鐵路項目資金差額相若。



2008年6月18日(星期三)
香港時間16時25分

列印此頁