簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長談致力提升學生能力
**************

  教育局局長孫明揚今日(秘魯時間六月十一日)在秘魯出席第四屆亞太經濟合作組織教育部長級會議。

  在今早的全體會議,參與的成員就如何培育及提升學生的全人發展及能力,以迎合二十一世紀的需要作出討論。討論圍繞四個重點範圍進行,包括數學及科學、職業及工業教育、學習其他語言,及資訊通訊科技和制度改革。

  孫明揚說香港一直致力提升學生的批判和探索思維、自信、團體精神、全面發展及終身學習的能力。

  談到學習語言方面,孫明揚表示香港十分重視培養學生能夠達至中英兼擅。

  他續說:「我們明白教師質素對提升學生學習英語,起蚚鶬銂漣@用。」

  香港近年推行了一籃子改善語文教師質素的措施,包括提高新任語文教師入職資歷、鼓勵在職語文教師提升他們的專業資歷,及引入聘請外籍英語教師的計劃。

  就數學及科學方面,孫明揚說香港課程的焦點是提升學生的創意及批判性思考,培養他們的正面價值觀及態度,並裝備他們,使他們有能力在日常生活中探索及解決問題。

  他指出在新高中課程將引入應用學習科目,為學生提供廣泛及平衡的課程。這與成員在會議中就職業及工業教育方面的討論,不謀而合。

  孫明揚藉參加會議的機會,與率領中國代表團的國家教育部副部長章新勝會面。



2008年6月12日(星期四)
香港時間17時45分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁