簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長在立法會財經事務委員會會議發言全文(只有中文)
****************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(六日十日)在立法會財經事務委員會會議上的發言全文:

主席:

  世界經濟在今年上半年出現了不少嚴竣的挑戰,包括美國信貸危機和經濟放緩、環球金融市場動盪、原油和商品,尤其是食品的價格急升。這些都是令人憂慮的現象。可幸香港經濟的增長勢頭至今仍然保持L勁,顯示我們的市場經濟體系有相當不錯的適應力。  

  在今年第一季,香港的經濟增長率達到百分之七點一。經濟擴張的步伐已經連續十八個季度顯著高於趨勢以上。香港最新的失業率亦處於十年的低位,薪金上升的步伐有所加快,而消費和投資意慾仍然高企。

  我對今年餘下時間的經濟展望是審慎樂觀的。內地和亞洲地區的經濟動力依然暢旺,而香港的內部需求仍然保持堅穩。但是,主要發達國家的經濟活動已經呈現放緩的跡象,加上環球金融危機的威脅仍然未能完全解除,所以我們必須對外圍存在的風險提高警覺。

  我對通脹的問題特別關注。近年香港通脹升溫是經濟持續急速增長的必然結果,但近期環球食品價格急升是令到近月本港通脹加劇的一個重要因素。國際石油價格屢創新高亦令通脹問題變得複雜。今日的通脹是一個全球性的問題,很多國家和地區都是面對相同的挑戰。

  食品價格急升以至通脹上升對低收入人士的影響特別大,政府對他們的生活狀況亦特別關注。我在今年的財政預算案已經公布了一系列的紓緩措施,在未來幾個月會相繼落實,例如政府上星期剛向財委會申請撥款,調高綜援標準金額百分之四點四,相信這些措施是會對低收入人士有所幫助的。

  香港是一個外向型,並以自由市場為本的經濟體系,政府能夠使用來遏抑通脹的工具很有限。但我們仍然會盡力而為,從多方面茪瑧V緩通脹引起的壓力,包括,政府會確保食品供應穩定和充足、政府會確保土地供應足夠應付市場的需求、政府會確保有效的市場競爭,以及致力提高勞動人口的生產力和整體經濟的生產能力。

  政府在盡力遏抑通脹的同時,亦會確保市場機制有效運作,令社會資源可以產生最大的社會效益。在近期政府處理巴士加價申請時,大家可以清楚看到,政府是致力在市民的承受能力和巴士經營者的合理回報之間尋求最恰當的平衡。政府在處理類似加價申請時,會以負責任的態度平衡各方面的考慮因素。

  我們相信所有公共事業和公共運輸業的營運機構,在確保服務質素之餘,是有責任嚴格控制成本,亦必須要不斷提升本身的營運效率,絕不可以將成本上升輕率轉嫁給消費者。現在,香港正面對通脹的威脅,所有公共事業和公共運輸業的營運機構都有責任,跟普羅大眾共度時艱,盡力減輕價格上升對市民的壓力。

  政府除了鄭重呼籲公共事業和公共運輸業的營運機構在加價問題上注意社會責任之外,政府亦會以身作則,適當處理政府各類的收費。

  雖然近日水務帳目的營運成本上漲,導致收回成本比率漸見下降,但是為了減輕市民和商戶在通脹環境下的負擔,政府決定在本財政年度即二○○八至二○○九年及下年度即二○○九至二○一○年不會調高水費,以顯示政府的承擔。

  另外,政府明白通脹會令工程合約成本上升。以往政府批出的工程合約,一定要超過二十一個月,才會有價格調整。為紓緩業界面對的困難,政府以後批出新工程合約,會撤銷二十一個月的限制,並引入價格調整機制,從而減低承建商和分判商承受的壓力。這個措施亦可以減輕部份運輸業界面對的困難。

  就運輸業界今天的行動,政府十分理解他們目前面對的經營困難,我們亦清楚明白各運輸團體的訴求。大家都知道高油價及通脹,對社會各界都會帶來影響,當我們採取任何紓緩措施前,我們必須考慮這些措施對社會各方面的影響。我希望運輸業界繼續以理性的態度來表達他們的意見,以免對市民造成不便和影響交通。

  自去年十二月起,政府就歐盟五期柴油推出每公升五毫六仙的優惠稅率。這已較原來每公升2.89元及適用於超低硫柴油每公升1.11元的優惠稅率為低。現時,柴油稅率佔零售價格不足百分之五,已是我們區內以至全球最低的水平之一。同時政府亦已承諾稍後檢討歐盟五期柴油的優惠稅率。

  最後,就事務委員會秘書於二零零八年五月六日的信件中提出的一系列跟通脹相關的問題,在我提交的文件的附件乙中已載有政府的詳細回應。

  多謝主席和各位議員。我現在請政府經濟顧問郭先生向大家講述香港經濟的近期表現和短期的前景,然後我會樂意解答各位議員的問題。



2008年6月10日(星期二)
香港時間18時57分

列印此頁