簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:拖欠工資
**********

  以下為今日(六月四日)在立法會會議上王國興議員就拖欠工資的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  有關的團體及人士對近年僱主拖欠工資的情況表示關注。在本年五月十五日的行政長官答問會上,行政長官承諾會盡快處理僱主不遵從勞資審裁處(“審裁處”)作出,他們須向有關僱員支付被拖欠款項的裁斷的問題。就此,政府可否告知本會:

(一) 鑑於本會人力事務委員會在去年十二月通過一項議案,促請政府修訂《僱傭條例》關於法團負責人欠薪罪行的刑責的第64B條,當局會不會盡快作出有關修訂;如果會,將於何時提出修訂建議;

(二) 除了在人力事務委員會本年四月的會議上提出的七個方案外,當局有沒有考慮推行其他切實可行的方案,以打擊僱主拖欠審裁處裁斷款項的問題;如果有,詳情是甚麼;及

(三) 除了上述方案外,當局有沒有其他方案確保僱員在獲審裁處判處勝訴後,不論僱主有沒有拖欠審裁處裁斷的款項,該等僱員都可以盡快取得裁斷款項;如果有,詳情是甚麼,以及最快可於何時推行有關方案?

答覆:

主席女士:

(一) 勞工處曾就《僱傭條例》第64B條進行檢討,研究在有需要時對該條文作出各種修訂的可行性,並就此徵詢律政司的意見。

  根據法律意見,即使加入一些勞工團體所提議的兩項可供定罪元素,即「無合理辯解的行動」或「無合理辯解而沒有採取行動」,並不會減輕控方引用第64B條檢控法團負責人的舉證責任。現行條文中有關負責人「同意」、「縱容」、或「疏忽」等可供定罪元素,已足以涵蓋各種法團欠薪罪行可歸因於負責人不合理行為的有關情況。換言之,加入上述兩項額外元素實屬不必要,因為「同意」和「縱容」應足以涵蓋負責人作出「無合理辯解」行為的情況,而「疏忽」亦已涵蓋負責人「無合理辯解而沒有採取行動」的情況。至於刪除現行條文的負責人「同意」、「縱容」或「疏忽」等可供定罪元素,則很可能牴觸《香港人權法案條例》(第383章)及《基本法》,故並不可行。

  在此期間,勞工處已重整調查策略,調撥更多資源針對涉及欠薪罪行的法團負責人採取執法行動。首先,我們加強了宣傳,鼓勵更多僱員在引用該條例第64B條檢控的個案中擔任控方證人,同時提醒負責人有關罰則。其次,勞工處已聘用七名前警務人員,以加強蒐集證據及情報的能力,並針對涉及第64B條的個案及早展開調查。

  自從推行上述措施後,定罪個案數目顯著上升。在二○○七年,法團負責人因欠薪罪行而被定罪的傳票數目有一百二十六張,較二○○六年的六十九張增加百分之八十三,其中五名被定罪的公司董事更被判入獄或判入獄但獲緩刑。在二○○八年一月至四月,法團負責人因欠薪罪行而被定罪的傳票數目有六十九張,較二○○七年同期的三十六張增加百分之九十二。

  重整調查策略後的執法成效令人鼓舞,正顯示無需修訂第64B條。勞工處會繼續密切監察欠薪罪行,並嚴厲執法。

(二) 政府非常重視有關僱主不遵從勞審處裁決的情況,並正積極研究切實可行的方案,改善有關情況。如涉及違反《僱傭條例》的規定,勞工處會嚴厲執法,打?違例僱主。

  根據勞工處的經驗,有部分僱主是因無力償債而沒有依照判令支付款項。若僱主有償債能力或仍在經營,勞工處接獲僱員指僱主未有遵照勞審處裁決付款的投訴後,會跟進調查。如有足夠證據證明案件涉及違反《僱傭條例》有關支付薪金或其他法定權益的規定,勞工處會向僱主提出刑事檢控。

  為加強阻嚇作用,自二○○六年三月三十日起,觸犯《僱傭條例》的欠薪罪行的最高罰則已由罰款二十萬元及監禁一年大幅提高至罰款三十五萬元及監禁三年。在二○○七年,因違例欠薪而被定罪的傳票共有九百六十張,較二○○六年的七百八十五張增加百分之二十二。當中有七名被告人被判監禁或緩刑,另有一宗個案被重罰十一萬四千元。如僱主是有限公司,勞工處除了檢控公司欠薪外,亦會檢控因其同意、縱容或疏忽而導致公司欠薪的負責人,有關檢控的數字載於上文第(一)部分的答覆內。

  我們相信嚴厲執法可加強阻嚇作用,向僱主發出強烈訊息,表明違反《僱傭條例》屬嚴重罪行,從而減少僱員被拖欠薪酬及勞審處裁迄痗答滷〞p。

(三) 僱傭申索關乎僱主與僱員履行合約條文的事宜。如一方不履行合約責任,另一方可循民事索償程序追討。當局設立勞審處的目的,就是提供快捷、廉宜及簡單的機制,讓僱傭雙方解決民事申索。勞審處就僱傭申索作出判決後,敗訴一方需在命令指明的限期前付給判決款項。若僱主不遵從勞審處的判決付給款項,僱員可按照適用於其他民事判決的方式執行判決,或將欠款作為民事債項追討,情況如同所有其他民事訴訟個案一樣。

  政府非常關注部分僱員在追討勞審處判決款項時遇到的困難,並已採取多項措施協助僱員盡快取得判決款項。

  在接獲僱員被拖欠判決款項的投訴後,勞工處會轉介僱員往法律援助署求助,以便針對無力償債的僱主提出清盤或破產呈請。勞工處又會協助受影響員工向破產欠薪保障基金(“基金”)申請特惠款項,以墊支欠薪及其他解僱補償。

  為盡速處理僱員的申請,勞工處已實施一系列措施,以精簡及改善基金審批申請的程序。每宗申請的審批及發放特惠款項平均所需時間已由二○○二年的7.4星期縮短至二○○六年的3.2星期,最近更縮減至2.7星期。

  執行勞審處裁決的問題涉及執行民事判決的整體機制,作出任何變更都會對司法以至其他政策範疇造成深遠影響。為了探討如何進一步打擊不遵從裁決的僱主,以及協助被拖欠判迄痗答犒筏,我們已分別於二○○八年四月十六日及二十四日舉行的勞工顧問委員會及立法會人力事務委員會會議上徵詢各委員對持份者過往提議的改善措施的意見。勞工及福利局和勞工處現正與相關的政策局和部門密切商討有關建議,但由於有關建議非常複雜,而且影響深遠,政府必須審慎研究每項擬議方案的可行性。我保證我們會竭盡所能,盡快定出未來路向。



2008年6月4日(星期三)
香港時間14時48分

列印此頁