簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:通脹上升
**********

  以下為今日(六月四日)在立法會會議上馮檢基議員的提問和署理財政司司長林鄭月娥的答覆:

問題:

  行政長官在5月15日出席本會會議時確認,政府在審批公共交通工具的加價申請時,會將市民的負擔能力放在最重要、最首位,高過股東利益的位置,以及今年施政報告會有更具體應對措施出台,紓緩物價上升對市民造成的生活負擔。另一方面,本年4月份的通脹率高達百分之5.4,較3月份升1.2個百分點,高於政府在發表本年度的財政預算案時預期的百分之4.5。就此,政府可否告知本會:

(一)會不會調高預期的全年通脹率,以及有沒有評估上月四川大地震對本港的物價及食品供應的影響;

(二)如何確保政府在審批公共交通工具的加價申請時,「市民的負擔能力」這項考慮因素會凌駕於有關機構的股東的利益,以及有何客觀準則評估有關加幅是否在市民的負擔能力之內;及

(三)有沒有評估到本年10月施政報告發表時才公布進一步紓緩市民面對通脹壓力的措施會否太遲,會否考慮盡快推行一些新措施,以紓緩低收入家庭面對的通脹壓力?

答覆:

主席女士:

  我就問題的三部分答覆如下:

(一)通脹的短期前景,將很大程度上取決於大幅波動的食品價格在國際市場上的走向。除此之外,世界原油及其他商品價格高企、美元疲弱、人民幣升值、以及本地經濟持續L勁等因素,在未來一段時間仍會繼續帶來通脹壓力。政府估計二零零八年全年的基本通脹率為4.5%,但計及政府公布的各項有助降低綜合消費物價指數的紓緩措施的影響,二零零八年整體通脹率預測為3.4%。政府明白這些預測存在上升的風險,會繼續密切注視情況,在觀察更多數據後檢討預測。

  至於近日四川地震對食品價格的影響,受災嚴重的汶川一帶位處山區,並非重要糧食及工業生產地區,雖然如此,震災對內地整體食物供應鏈及食品價格的影響仍有待觀察。

  四川省並非本港的主要食物進口來源地。該省雖然是內地最大的豬肉生產地,但本港生豬主要來自廣東、江西、湖南等其他省份,其中廣東更佔供應的一半。冷藏豬肉方面,四川省每月供港數量為1 200噸,估計地震令供應每月減少約500噸,僅相當於本港冷藏豬肉供應的3%,而內地有關部門亦會增加其他省份的供應以彌補不足。自五月十二日地震發生後,本港的食物供應大致正常。

(二)政府對公共交通營辦商的加價申請必定會謹慎處理。市民的接受程度和負擔能力,一向是政府處理公共交通營辦商調整票價申請的一項重要考慮因素。事實上,我們已建立全面的機制來評審和處理公共交通的票價調整申請。例如,在審核巴士公司的加價申請時,政府已充分考慮和平衡巴士票價調整安排中的各項相關因素,包括巴士公司自上次調整票價以來營運成本及收益的變動;未來成本、收益及回報的預測;巴士公司需要得到合理的回報率;服務的質和量;方程式的運算結果;以及市民的接受程度及承擔能力。

  政府於處理主要公共交通服務過程中,亦會諮詢立法會交通事務委員會和交通諮詢委員會的意見,以便掌握和考慮大眾的關注。我們會充分考慮立法會、交通諮詢委員會及社會各界的意見,最後由行政長官會同行政會議作出決定。至於審批屬於地區性的服務的票價調整申請時,政府亦會諮詢相關的地區代表,以聽取社會人士對票價調整的意見。

  我們定必會充分考慮各項相關因素,以作出一個平衡及符合社會利益的決定。務求做到一方面能顧及市民的負擔,另一方面亦能顧及營辦商是否能夠繼續提供有效率和切合市民需要的公共交通服務。

(三)如前所述,通脹的短期前景將很大程度上取決於食品價格。政府會繼續採取適當措施,並在國家的支持下,確保本港食物供應充足。同時政府亦鼓勵香港各個業界開拓食品供應來源,使供應更加多元化和更加穩定。

  政府非常關注通脹對弱勢社群和低收入人士的影響,因此在二零零八至零九財政年度政府財政預算案中,提出了多項有助弱勢社群和低收入階層面對困境的紓緩措施,包括:

* 提供電費補貼;
* 為居於香港房屋委員會及香港房屋協會出租單位的較低收入家庭代繳一個月的租金;
* 放寬交通費支援試驗計劃的申請資格及規定;
* 發放額外的綜援、傷殘津貼和高齡津貼;
* 提早根據現行機制調整綜援標準金額的水平;以及
* 寬免2008-09年度全年的差餉,以每戶每季五千元為限等。

  我們目前的工作是爭取盡早落實這些紓緩措施,以減低通脹對市民特別是低收入家庭構成的壓力。



2008年6月4日(星期三)
香港時間12時35分

列印此頁