簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十三題:旅遊業研究
************

  以下為發展局局長林鄭月娥(在商務及經濟發展局局長缺席期間)今日(六月四日)在立法會會議上就李國寶議員的提問的書面答覆:

問題:

  旅遊事務署的網站顯示,由二○○三年至二○○六年四月期間曾完成多項有關旅遊業基礎設施的研究。自此之後,該署的網站再沒有報告有進行新的研究或公眾諮詢。就此,政府可否告知本會,過去三年有否:

(一)進行調查,以找出有多少百分比的旅客認為遊覽由政府興建或主導構思的旅遊業基礎設施是他們來香港旅遊的主要原因;若有,該等調查的次數、樣本數目、可靠程度及結果;

(二)就根據旅遊事務署的網站的四項驅動旅遊業增長的旅遊業基礎設施(即香港濕地公園、昂坪360、香港迪士尼樂園及「幻彩詠香江」第二期)進行衡工量值審計;若有,結果為何;及

(三)進行研究,以檢討香港作為內地旅客熱門旅遊目的地的策略定位;若有,根據該等研究的結果,香港對該等旅客的首要吸引之處是甚麼?

答覆:

主席女士:

  政府重視與旅遊業界和社會人士共同參與發展旅遊項目。我們會在項目構思和推行的不同階段,因應需要委聘顧問提供獨立的專業意見。除開發旅遊基建設施外,政府亦推出多項措施令旅遊體驗更添姿采,例如推廣文化旅遊和好客計劃等。我們利用不同的諮詢平台,例如旅遊業策略小組、香港旅遊發展局(旅發局)、旅遊業議會、主題研討會及公眾諮詢等,與持份者溝通。由二○○六年四月至今,我們曾就鯉魚門海旁改善計劃及香港仔旅遊項目委聘顧問作研究,就尖沙咀闢建露天廣場計劃及會展業人力需求情況舉行主題研討會,並為在啟德發展新郵輪碼頭計劃與業界溝通及進行研究。這些顧問研究報告以及諮詢社會人士和持份者的工作結果,一般已上載旅遊事務署網站供公眾參閱。現就問題的三部分回覆如下:

(一)政府並沒有就個別旅遊景點成為多少旅客訪港的主要原因進行調查。這是由於旅客選擇旅遊目的地一般基於多姿多采的旅遊體驗,而不只是為一些特定景點。當然,景點或盛事有助吸引旅客。旅發局的調查發現,香港令旅客留下深刻印象的特色,包括現代化先進基建設施、大都會氣息、令人雀躍的購物及飲食體驗、好客氣氛,以及多元化旅遊景點;而最重要的,是中西薈萃的獨特文化及生活方式。近年來,隨茩輕鉽}士尼樂園、香港濕地公園、昂坪360等大型旅遊基建設施啟用,旅發局的調查顯示旅客的整體滿意程度由二○○五年的8.0上升至二○○七年的8.2,而旅客有意重遊香港的百分比亦由二○○五年的85%增至二○○七年的90%。

(二)雖然政府並沒有就四個主要旅遊景點展開衡工量值審計,但旅發局不時會就這些景點的受歡迎程度進行市場調查。二○○七年的調查顯示,海洋公園、香港迪士尼樂園和「幻彩詠香江」均是深受旅客歡迎的景點和節目。至於昂坪360,自二○○七年十二月三十一日重開以來,首四個月的旅客人數已超過60萬人次。香港濕地公園迎合愛好大自然及濕地保育人士這個獨特的市場。過去十二個月,濕地公園的訪客人數已超過50萬人次。

(三)政府和旅發局一直密切注意包括內地等主要旅遊市場的最新趨勢。我們已採取多項措施,以取得資料制訂策略,特別為開拓增長潛力龐大的內地市場。這些措施包括委聘顧問研究,善用現有諮詢平台,以及與旅遊業界和其他持份者定期溝通。此外,特區政府與內地有關當局定期就雙方共同關注的事項緊密連繫。與此同時,因應內地旅客的喜好、市場調查的結果、旅遊模式及國家相關政策等因素,旅發局一直致力推廣家庭及消費旅遊,並成功令二○○五至二○○七年間內地家庭旅客人數增長13%。

  展望未來,除發展旅遊基建設施和市場推廣外,政府、旅發局和旅遊業界會致力推廣誠信旅遊,豐富香港的旅遊體驗,以及提升香港購物娛樂活動的質素和多元性,務求令香港成為內地旅客首選的旅遊目的地。鑑於郵輪旅遊逐漸受旅客歡迎,我們正發展世界級的郵輪碼頭,並與內地沿海城市合作推廣郵輪旅遊。



2008年6月4日(星期三)
香港時間12時40分

列印此頁