簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長創意營商論壇致辭全文
***************

  以下為財政司司長曾俊華今日(六月三日)在英國倫敦商學院創意營商論壇的致辭全文(譯本):

各位嘉賓、各位先生、各位女士:

  早晨。

  多謝邀請我參加今天的論壇。能夠重返這個大城市,又得到你們盛情款待,我感到十分高興。

  我以前出任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長時,曾在這堣u作了兩年多。重返倫敦,對我來說是一件樂事,可向各位介紹香港有一些新的發展。

  在過去幾年,香港確實因其得天獨厚的位置而受惠不少,而我們也為此感恩。然而,不管地產代理怎麼說,光是位置並非成功的唯一保證。成功還需要真正努力,加上勤奮及一點運氣。

  全球經濟正處於不明朗的時期,不過,美國次按問題造成信貸緊縮的最惡劣影響,香港則能夠倖免。我們的銀行體系仍然穩健,而金融服務業是香港經濟的支柱之一。

  倫敦清楚知道,作為一個主要金融中心所須具備的條件。倫敦也位處英國最富裕地區的中心,同樣,香港是中國最富裕的城市。這兩個城市都有實力雄厚的銀行業,也有大批商業和金融專業人才。

  雖然我們的文化活動也許不及倫敦那麼多樣化,但香港跟倫敦一樣,並非只是營商的地方。我們有活躍的文化界,香港這個充滿活力的大都會社會也全情投入城市的發展。為提升香港作為現代化國際城市的地位,我們會把重點集中在藝術及文化發展上。

  由於這是「創意營商論壇」,讓我談談香港的創意經濟,以及我們如何計劃使香港這個城市更具創意。

  香港約有三萬間公司從事與創意產業有關的業務,僱用超過17萬人。我們最為人熟悉的是「港產片」。數十年來,港產片在全球市場佔有重要地位。港產片有很多出名的作品,即使大家不熟悉港產片,也一定會認識其中一些由荷李活改編重拍的作品。

  「無間道風雲」這齣榮獲奧斯卡獎項的電影,就是改編自香港在二零零二年攝製的「無間道」。此外,在本年發行的「異度見鬼」,就是恐怖片「見鬼」的荷李活版本。這些改編重拍的作品,有助提高世界其他地方對香港電影業的興趣。

  除了電影外,香港的強項還有音樂、電視、廣告、設計、建築和動畫。我們的創意產業總值約為550億港元。

  這行業還有龐大的增長潛力。

  昨天我出席了「創意香港現倫敦」展覽活動的ㄟ妡鬖﹛C這展覽代表我們為推廣香港設計師的作品而付出的部分心血,而且向世界展示了香港為其設計人才提供的難逢機會。

  香港有其獨特的東西薈萃生活方式。來自世界各地的人,都是構成我們多元文化社會的一分子,而香港人的創作成就也往往反映出這點。

  去年,我們舉辦「9707」展覽,慶祝香港回歸祖國十周年。「東西融和」這個主題正是該展覽的特色。展覽展出了香港和外國的頂級設計師在去年年底攜手製作了十件獨特的作品,除了彰顯香港作為全球設計中心的聲譽外,也向世界證明香港確實是亞洲國際都會。

  我很高興看到很多天才橫溢且曾參與「9707」項目的設計師,會在今天的論壇上發言介紹他們的創作意念。

  除了「9707」這類一次過的活動外,香港也是舉行亞洲最頂尖的設計、品牌和創新技術年展的地方。設計營商周和創新科技及設計博覽合辦了一項活動,在去年吸引來自世界各地的35,000名遊客和300個參展商。

  該博覽會為世界各地的設計、品牌和科技公司提供了國際貿易平台。博覽會也建立了國際伙伴關係,為各國舉辦推廣活動,包括北歐設計日、英國設計日和意大利設計日。今年則會舉辦荷蘭設計日。

  我們正計劃在西九龍海傍一幅40公頃的土地上,興建世界級的文化中心,以確立香港為亞洲的藝術之都。工程完成後,西九龍會成為香港的倫敦西區,有一條像曼克頓的空中輪廓線,還有各類演藝場地、藝廊和博物館,以及商業單位。

  我們的目標,是激勵香港的文化和創意產業發展,讓來自世界各地的遊客在香港有更豐富的體驗。

  雖然高質素的場地和設施很重要,但建立創意文化卻並非單靠鋼筋水泥。

  我們正致力在大學教育的層面,推動有關演藝、藝術設施的推廣和管理等方面的訓練,為香港培育更多創意人才。

  香港政府教育局亦鼓勵學校激發學生對文化活動的興趣,讓更多年輕人更懂得欣賞藝術。

  我們把目光放遠一些,便會發現中國內地各處都有拓展創意產業的機會,發展潛力非常龐大。

  因此,政府在向內地及海外推廣我們在創意產業的成就及品牌方面,擔當很重要的角色。

  我們剛在上月統籌業界參與在深圳舉行的中國(深圳)國際文化產業博覽交易會。

  今年年初,我們主辦了香港?深圳城市/建築雙城雙年展。這個展覽在港島中區警署建築群舊址舉行,因此也是展示我們如何發揮創意去活化歷史建築物的例子。雖然這是香港首個建築、規劃和設計展覽,但我深信仍會有同類的活動在香港舉行。

  另一個宣傳香港作為亞洲創意之都的好機會,就是二零一零年上海世界博覽會(世博)。今年四月,我們公布了世博香港館概念設計比賽的結果。比賽的優勝作品名為「無限空間」,是從80多件參賽作品中選出的。我在今年二月發表的政府財政預算案中,已預留約450萬英鎊,以設計和建造香港館。

  香港也獲選參加上海世博城市最佳實踐區展覽。香港的展館會以「智能卡、智能城市、智能生活」作為主題。正如這個主題所顯示,香港展館會重點介紹提升城市日常生活效率的「八達通」和「智能身分證」等聰明卡系統的特點。除了公共交通工具外,香港人泊車、在商店和售賣機購物都使用八達通卡。

  八達通卡ㄤo了全球採用類似的科技,包括倫敦所採用的Oyster卡系統。Oyster卡現時已發出超過1 000萬張,在你的衣袋中很可能也有一張。

  八達通卡技術在二零零三年首次輸往荷蘭,而且在當地備受歡迎。八達通卡系統將於二零零九年年底前拓展至荷蘭全國。在中東方面,杜拜已委託八達通卡公司為當地的公共交通機構引入該系統。八達通卡系統快捷方便,而且效率高,這與香港人喜歡節奏明快的生活一樣。

  我已重點介紹過在香港的一些創意產業機會,但這些機會並不限於提供給本地人才或本地工業。

  香港是國際城市,與全球經濟有緊密聯繫。我們歡迎世界各地人才到香港居住和工作,為我們這個充滿活力的城市作出貢獻。

  長久以來,英國公司都知道,香港是海外公司通往中國的最佳門戶。現時有6,400多間海外和內地公司在香港設有辦事處,當中包括1,000多家英國公司及約1,650家歐盟國家的公司。

  香港有龐大的發展空間,可讓更多公司到香港開設辦事處,充分利用我們提供的有利營商環境。

  美國的杜邦公司是其中一間新近進駐香港的公司。該公司已決定在香港科學園設立研發中心,發展太陽能。此舉顯示政府致力促進香港的研究及發展工作。

  現在是在香港進行投資、結成商業合作伙伴,或來香港遊覽的最好時機。香港的簡單稅制及低稅率對很多人來說十分吸引。我在二月的《政府財政預算案》中宣布,由本財政年度首天,即四月一日開始,把利得稅降低一個百分點至16.5%,這個稅率較許多歐洲國家(包括英國)更低。此外,薪俸稅亦降低一個百分點至15%。香港沒有商品及服務稅,沒有增值稅,也沒有資產增值稅,而只有源於香港的收入才須課稅。我們絕不是避稅天堂。只要看看我們為社會提供的服務的範圍,以及可觀的財政盈餘,你們就會驚訝。簡單稅制及低稅率這目標實際上不難達到,只須維持小政府,給予私營機構更多空間便可做到。就香港而言,過去十年,政府開支一直都能夠保持在平均17.2%的水平。

  我也撤銷了葡萄酒和啤酒的應課稅。我們認為,這會提高香港作為酒類貿易區域中心的地位。亞洲正逐步培養對美酒的愛好,我們預計在酒類貿易、貯存和拍賣方面的生意額,可能有高達總值40億元的增長。

  我相信,這項措施會為創意產業範疇帶來更多機會,例如旅遊、品牌推廣、廣告及展銷。

  在香港,你會找到一個安全而穩定的營商環境。香港獨立的司法鞏固了法治;我們會繼續奉行普通法法律制度;我們的公務員隊伍廉潔而有高效率;我們也為商界提供一個公平的競爭環境。我們的廉政公署是世界上其中一個最有效的反貪污機構。

  這些特質都是香港金融、貿易、旅遊和物流這四大支柱產業的成功關鍵。

  這些特質也惠及其他行業的發展,包括創意經濟。我深信,我們的創意經濟定會續創佳績。

  各位嘉賓,在兩個多月後,我們會在世界舞台上面對歷來其中一項最大的挑戰,就是擔當北京奧運協辦城市這角色。香港很榮幸能舉辦奧運會和殘奧會馬術比賽。一如我們的奧運主題曲所說,「We are ready」,香港正為這個難得的經驗感到興奮不已。

  在此,讓我再次感謝你們的盛情款待。我也藉此機會,邀請你們親臨香港,探索這個城市為你們提供的機會。

  多謝各位。



2008年6月3日(星期二)
香港時間17時50分

列印此頁